ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран угрожает США ответным ударом

Корреспондент.net, 7 февраля 2005, 11:50
0
11

Сразу два высокопоставленных иранских чиновника заявили, что их страна ответит на любую внешнюю атаку на ядерный комплекс в Бушере и ускорит создание ядерного оружия.

Первым об этом сказал журналистам Генеральный секретарь Верховного совета национальной безопасности Хасан Рохани.

Отвечая на вопрос, не боится ли он возможного удара со стороны США по ядерным объектам, если Иран не свернет свою ядерную программу, Рохани сказал, что "вряд ли Америка сама пойдет на такой риск, потому, что она знает, что мы ответим на такое нападение".

Рохани повторил, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. Однако США и Израиль считают, что в стране, обладающей одними из крупнейших в мире запасов нефти и газа, мирные исследования в области ядерной энергетики служат лишь ширмой для создания ядерного оружия.

Рохани заявил, что Запад не может предложить Ирану ничего, что заставило бы его отказаться от своей ядерной программы.

При этом Рохани сказал, что его страна готова обсуждать вопрос своей ядерной программы с США, но только "как две равные страны с равными правами", и что в результате этих переговоров "может быть принятым другое решение".

В случае нанесения США или Израилем ударов по объектам атомной инфраструктуры Ирана, Тегеран оставляет за собой право на адекватное возмездие и значительное ускорение программ по созданию высокообогащенных материалов двойного назначения, отметил Рохани.

В то же время он выразил уверенность, что "США пойдут на такой риск". "Они объективно оценивают наши возможности по предотвращению таких атак", - сказал иранский политик. Хасан Рохани также подчеркнул, что любое нападение не достигнет своей цели, так как Иран всегда сможет восстановить предприятия, задействованные в обогатительном цикле.

В аналогичном тоне высказался и глава иранского атомного агентства Мохаммад Агазаде. Он сказал, что Иран нанесет ответный удар в тот же день, когда будет атакован. По его словам, удар "нанесет нам экономический урон, но не уничтожит наши знания".

"За моими плечами 12 лет работы в нефтяном министерстве во время ирано-иракской войны, и во время которой мы научились быстро восстанавливать ущерб и рассматривать различные сценарии развития событий", - добавил он.

Райс: Удар по Ирану не стоит на повестке дня

Иран обладает баллистическими ракетами, которые могут долететь и до Израиля, и до американских баз в зоне Персидского залива.

Когда говорят о возможности удара по иранским ядерным объектам, имеется в виду возможное повторение уничтожение израильскими ВВС иракского ядерного реактора Осирак в 1981 году.

При том, что госсекретарь США Кондолиза Райс назвала "не стоящим на повестке дня" вопрос о превентивном ударе по Ирану, президент Джордж Буш отказывается исключить возможность военных ударов для предотвращения создания Тегераном ядерного оружия.

Ранее вице-президент США Дик Чейни высказывал опасение, что Израиль может нанести удар по соответствующим объектам.

Солана: Возможное нападение на Иран – большая ошибка

В воскресенье Верховый представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана назвал большой ошибкой возможное нападение на объекты атомной индустрии Ирана.

"Подобная акция приведет к катастрофическим последствиям, - сказал Солана. - Я не думаю, что в настоящий момент США стремятся к подобному решению проблемы и обладают возможностями для нападения".

По материалам РБК, РИА Новости, BBCrussian.com, Лента.Ru

ТЕГИ: ИнкомновостройкиПодмосковьеквартиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях