ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборах в Таиланде победила партия "Тайцы любят тайцев"

Корреспондент.net, 7 февраля 2005, 12:24
0
13

В Таиланде в воскресенье, 6 февраля, прошли всеобщие парламентские выборы. По предварительным данным, уверенную победу на них одержала партия премьер-министра страны Таксина Шинаватры под названием "Тайцы любят тайцев".

По последним данным подсчета голосов, эта партия получает 399 мест в 500-местном парламенте. Явка избирателей составила 76% - на участки для голосования пришли 33 миллиона граждан страны.

"Демократическая партия Таиланда", основная оппозиционная сила страны, получает в парламенте лишь 80 мест. Она уже признала свое поражение на выборах. Лидер оппозиции Баньят Бантадтан заявил, что правящая партия премьер-министра Таксина Шинаватры набрала достаточное число мест в парламенте для того, чтобы сформировать однопартийный кабинет - первый в истории Таиланда.

Кроме того, Бантадтан заявил, что уходит в отставку. "Как лидер организации, я должен быть ответственен за поражение независимо от того, чем оно вызвано", – заявил Бантадтан, комментируя свое решение.

"Демократическая партия Таиланда" строила свою кампанию на лозунгах ограничения полномочий премьер-министра. Оппозиция обвиняет Таксина Шинаватру в авторитаризме и предупреждает, что в Таиланде может остаться только одна партия.

Кроме того, правительство подвергается критике, в частности, со стороны правозащитной организации Human Rights Watch, в связи со своей политикой в южных провинциях страны, большинство населения которых составляют мусульмане.

На 500 депутатских мандатов в нижней палате таиландского парламента претендуют свыше 2,2 тысяч кандидатов, выдвинутых двадцатью ведущими политическими партиями королевства.

Однако, как считают наблюдатели, представители лишь пяти партий смогут набрать достаточное количество голосов избирателей для прохождения в парламент.

По материалам BBCrussian.com, Газета.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях