ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавины в разных уголках Земли унесли жизни более 15 человек

Корреспондент.net, 7 февраля 2005, 13:05
0
15

Жертвами снежных лавин в разных уголках планеты за последние несколько дней стали по меньшей мере 17 человек, еще 7 считаются пропавшими без вести.

Так, в Австрии, Швейцарии и Германии за минувшие выходные стихия унесла жизни 10 человек. Среди погибших есть один ребенок.

В Австрийских Альпах погибли четыре человека. Одной из жертв стал 13-летний горнолыжник из Германии. Как сообщили в Австрийской службе спасения в горах, в воскресенье в районе горнолыжного курорта Китцбюэль, сошедшей с гор снежной лавиной были засыпаны шесть горнолыжников из Германии. 13-летний подросток из Кельна массой снега был отброшен в сторону, на большой скорости врезался в дерево и погиб на месте. Пять других лыжников извлечены из-под снега без повреждений.

Накануне в больнице скончалась 28-летняя немка. Она каталась на лыжах на курорте Кенигслейтен в Зальцбургской области, когда на нее обрушилась снежная лавина. Женщина провела под снегом около 70 минут, прежде чем ее обнаружили спасатели.

На курорте к югу от Инсбрука спасатели нашли тело бельгийского сноубордиста, которого лавина настигла днем в воскресенье. Также к югу от Инсбрука в этот же день найден мертвым австрийский лыжник. Он был погребен под 4-метровым сугробом. Кроме того, продолжается поиск трех охотников, пропавших в прошлый четверг.

На других горнолыжных курортах Австрии, например в районе Пинцгау, также сошло несколько лавин, засыпавших горнолыжников. Однако, к счастью, никто не погиб.

На многих курортах Австрии в провинциях Тироль, Зальцбург, Форарльберг, Штирия и Каринтия была объявлена тревога лавиноопасности "номер 4" по пятибалльной шкале. В нескольких населенных пунктах объявлена тревога "номер 5" - они закрыты для въезда и выезда, все жители эвакуируются.

Из-за обильных снегопадов, оттепели и опасности схода с гор снежных лавин людей из некоторых населенных пунктов Австрии, отрезанных от "большой земли", эвакуировали на вертолетах.

Как сообщили в Австрийской службе спасения в горах в воскресенье, от внешнего мира полностью отрезан курортный поселок Планнеральм в федеральной земле Штирия, где в отелях скопилось много туристов. В субботу и воскресенье в Австрийские Альпы выехало более миллиона любителей горных лыж, из них примерно 375 тысяч - из Австрии, где в двух федеральных землях начались школьные каникулы, а остальные - из ФРГ и Нидерландов.

На австрийских автодорогах пробки в воскресенье достигли почти 200 километров. Многие участки шоссе и автобанов, в том числе самого популярного - "Тауэрн", ведущего из Зальцбурга и ФРГ на австрийские горнолыжные курорты, были закрыты, и людям приходилось ехать в объезд, преодолевая "лишние" 70-100 километров, или ждать почти сутки, пока дороги не расчистят от снега сошедших с гор лавин.

Красный Крест снабжал застрявших на дорогах людей одеялами, чаем, медикаментами и продуктами питания.

В Швейцарии жертвами лавин в субботу стали 40-летний итальянец и 55-летний швейцарец. Они погибли в результате схода разных лавин в юго-восточной части страны, сообщил представитель местной полиции Алоис Хафнер. В этой же части страны в воскресенье погибли 55-летняя женщина и 61-летний мужчина - оба швейцарцы.

Во Франции под лавиной погибли два бельгийца, которые катались на лыжах. Их гиду удалось спастись.

Жертвы лавин в Индии и Казахстане

Лавина в понедельник стала причиной гибели по меньшей мере шести полицейских в индийском штате Джамму и Кашмир. Их тела уже обнаружены прибывшими на место катастрофы спасателями.

Ведутся поиски еще четырех стражей порядка из подразделения ндийско-тибетской пограничной полиции, которые предположительно также погибли. Трагедия произошла у туннеля Джавахар.

В этом году в Джамму и Кашмир отмечены небывалые снегопады. На важнейшей в этом штате автомагистрали, соединяющей две его столицы - Сринагар и Джамму в снежном плену оказалось свыше 550 транспортных средств, в том числе грузовики с продовольствием.

Снежные бураны спровоцировали несколько крупных дорожно-транспортных происшествий. Водителей призывают по радио и телевидению повысить бдительность из-за ограниченной видимости и гололеда на опасных горных дорогах.

Между тем в районе высокогорного горнолыжного курорта Чимбулак в Казахстане из-за схода лавины погиб один человек. Трагедия произошла в воскресенье при подготовке планового спуска снега. Однако лавина сошла самопроизвольно и за несколько секунд засыпала специалиста-взрывника. Несколько человек получили травмы.

Обильные снегопады практически полностью парализовали транспортное сообщение на юге страны. Сейчас высота снежного покрова в некоторых местах достигает двух метров.

В Сарысуском районе от центра отрезаны десятки населенных пунктов. По оценкам МЧС, запасов продуктов в регионе хватит менее чем на три дня. В ликвидации заносов задействованы более 500 единиц техники министерства обороны Казахстана.

По материалам РБК, NEWSru.com, Вести.Ru, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях