ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американец утверждает, что помог отравиться Герману Герингу

Корреспондент.net, 7 февраля 2005, 13:54
0
11

Живущий в Калифорнии 78-летний пенсионер Герберт Ли Стиверс утверждает, что помог отравиться цианистым калием одному из ближайших соратников Гитлера - Герману Герингу.

Как сообщает в понедельник, 7 февраля, газета Los Angeles Times самоубийство второго после Гитлера "бонзы" "Третьего Рейха", который находился под круглосуточной охраной союзников в Нюрнбергской тюрьме, до сих пор считается одной из тайн истории 20-го века.

Стиверс, которому в 1946 году было всего 19 лет, служил в первой пехотной дивизии армии США. Именно она отвечала за охрану и сопровождение нацистских военных преступников в зале международного трибунала в Нюрнберге. Американские солдаты первой пехотной дивизии в белых касках хорошо видны на многих всемирно известных фотографиях с процесса. Им было запрещено носить оружие, но разрешалось общаться с подсудимыми.

"Геринг был приятным парнем - он достаточно хорошо говорил по-английски. Мы обсуждали спорт и игры в мяч. Он был летчиком, и мы беседовали о Линдберге", - вспоминает Стиверс.

Он рассказал газете, что однажды немецкая девушка Мона, с которой он случайно познакомился на улице, уговорила его передать Герингу от двух своих знакомых - неких Эрика и Матиаса - авторучку с тайной запиской.

"Друзья" Моны убедили американского солдата в том, что Геринг "очень болен" и ему нужны лекарства, которых ему в тюрьме не дают. В следующий раз в авторучке для Геринга была спрятана капсула с "лекарством", - сообщил Стиверс.

Мону бывший охранник с тех пор больше не видел. "Как я понимаю, она меня использовала", - отмечает Стиверс, утверждая, что тогда ни о чем не догадывался.

"Я не думал о самоубийстве Геринга, когда относил ее [авторучку] ему. Он никогда не был в плохом настроении и не был похож на человека, склонного к самоубийству", - утверждает Стиверс.

По словам американца, на протяжении 59 лет он боялся рассказать о случившемся, опасаясь военного суда.

Геринг покончил с собой 15 октября 1946 года - за два часа до казни через повешение. После его смерти в официальном заключении американских военных властей был сделан вывод, что Геринг каким-то образом спрятал цианистый калий на своем теле еще до ареста, и яд не был обнаружен во время многочисленных обысков.

Стиверс вспоминает, что после самоубийства Геринга была допрошена американская охрана тюрьмы в Нюрнберге, но охранников зала заседаний спросили лишь, не заметили ли они что-нибудь подозрительное.

Los Angeles Times обратилась за комментарием к известному немецкому историку, директору института германо-австро-швейцарских исследований, профессору Корнелиусу Шнауберу. Он отметил, что признание бывшего американского солдата не похоже на выдумку.

По словам профессора, он сам всегда подозревал, что смертельную ампулу Герингу кто-то передал со стороны. "Это мог сделать этот солдат", - сказал историк.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях