ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии начались консультации по кандидатуре нового премьера

Корреспондент.net, 7 февраля 2005, 14:30
0
4

В руководстве Грузии начались консультации по кандидатуре будущего премьер-министра республики, который сменит на этом посту трагически погибшего Зураба Жванию.

Консультации проводятся совместно с парламентскими фракциями.

"Настало время подумать о новой кандидатуре премьера. Как бы тяжело ни было, президенту необходимо уместиться в конституционные рамки", - сказала журналистам в понедельник, 7 февраля, спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Согласно Конституции Грузии, президент страны в течение семи дней с момента приостановления полномочий главы правительства должен назвать кандидатуру будущего премьер-министра.

Михаил Саакашвили должен назвать кандидатуру премьера до 10 февраля. В свою очередь, будущий премьер в течение десяти дней должен сформировать новый состав кабинета министров и предстать перед парламентом для получения вотума доверия. Обязанности премьера сейчас исполняет Михаил Саакашвили.

Как отметила спикер парламента, в руководстве Грузии хорошо понимают, что найти политика такого масштаба, каким был Зураб Жвания, будет невозможно.

"Но думаю, на этом этапе необязатально искать сильную политическую фигуру на пост премьер-министра. Главное, чтобы он был компетентным в экономических вопросах и в тех сферах, за которые отвечает правительство", - сказала Бурджанадзе.

Официально о рассматриваемых кандидатах на пост премьер-министра пока не сообщается. Неофициально называются фамилии министра обороны Ираклия Окруашвили, госминистра по вопросам экономических реформ Кахи Бендукидзе, председателя Верховного суда Константина Кемулария.

Вместе с тем, эксперты не исключают, что президент Грузии может в ближайшие дни внести в парламент инициативу об изменении модели исполнительной власти и упразднении должности премьер-министра.

Депутаты хотят увековечить Зураба Жванию

Группа депутатов парламента Грузии выступила с инициативой присвоить одной из улиц Тбилиси имя Зураба Жвания. Некоторые депутаты считают, что имя трагически погибшего премьер-министра должно быть присвоено той улице, где Жвания проживал в период своей молодости.

Депутаты могут назвать именем Жвании улицу, парк или один из залов в здании грузинского парламента. "Жвания долгое время был спикером парламента, и он сделал многое для развития демократии в Грузии", - сказал глава комитета по международным отношениям Коте Габашвили.

Кроме того, депутаты предлагают создать специальный фонд Зураба Жвании. Ряд депутатов выступили с предложением издать книгу о Зурабе Жвания, в которую будут включены все мнения зарубежных политиков о премьер-министре Грузии.

Напомним, что Зураб Жвания погиб 3 февраля, по предварительным данным, вследствие отравления угарным газом. Ранее сообщалось, что в официальной версии смерти премьера Грузии есть много неувязок.

Зураб Жвания был предан земле в воскресенье, 6 февраля, в Дидубийском пантеоне, где похоронены великие люди Грузии.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях