ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке освобождены четверо египтян. На очереди итальянка?

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 09:00
0
9

Четверо граждан Египта, захваченные ранее в заложники иракскими боевиками, в понедельник, 7 февраля, освобождены американскими военнослужащими.

Сотрудники египетской телекоммуникационной компании Orascom, работавшие в Ираке, были захвачены боевиками в воскресенье вечером в пригороде Багдада.

Посольство Египта в Ираке и представители компании Orascom подтвердили, что заложники освобождены в понедельник вечером военнослужащими США.

По некоторым данным, египтяне были обнаружены во время обыска одного из домов в Багдаде, по другим - машину, в которой они находились, остановили на блокпосту.

Представители Orascom подчеркнули, что выкуп за заложников выплачен не был.

Сообщается, что во время освобождения заложников были арестованы несколько человек, однако подробности пока неизвестны.

Бывшие заложники в настоящий момент находятся на территории посольства Египта, в ближайшее время, они будут отправлены на родину. Компания Orascom намерена продолжить работу в Ираке.

Итальянскую журналистку  вскоре отпустят

Кроме того, в понедельник группировка, похитившая итальянскую журналистку Джулиану Сгрена, разместила в Интернете заявление, в котором утверждается, что женщину отпустят в течение нескольких дней.

56-летнюю сотрудницу итальянской левой газеты Il Manifesto похитили в пятницу. Вскоре один из исламистских Интернет-сайтов опубликовал сообщение от имени группировки "Организация исламский джихад". В нем экстремисты потребовали вывести из Ирака итальянский контингент в течение 72 часов. Позже в другом обращении боевики угрожали убить итальянку к понедельнику.

Как говорится в новом заявлении, после допроса "юридическим комитетом" группировки Сгрена была признана не причастной к "шпионажу в пользу неверных в Ираке".

Экстремисты отмечают, что решение освободить итальянку в том числе было принято после призыва "Ассоциации мусульманских мудрецов".

Достоверность размещенного в Интернете сообщения пока проверить не удалось. Обозреватели отмечают, что ранее этот сайт неоднократно публиковал заявления боевиков разной степени достоверности.

Португальцы уходят из Ирака

Португалия начнет вывод своих полицейских из Ирака в конце текущей недели. Об этом в понедельник сообщил журналистам португальский премьер-министр Педро Сантана Лопес.

По словам премьера, вывод португальского контингента "начнется к концу недели, если все пойдет хорошо".

Глава правительства не назвал точной даты начала вывода, однако подчеркнул, что "мы возвращаем максимально большое число (полицейских) первой же партией".

Контингент из 120 португальских полицейских несет службу в окрестностях города Насирия на юге Ирака в зоне ответственности Италии с ноября 2003 года.

Наблюдатели связывают решение об отзыве полицейских из Ирака с предстоящими 20 февраля выборами в португальский парламент. Нынешнее консервативное правительство Лопеса активно поддерживает действия США в Ираке.

Однако, как показывают опросы общественного мнения, консерваторы значительно отстают по популярности от находящейся в оппозиции левоцентристской социалистической партии, которая выступает против военного присутствия в Ираке.

По словам руководителей социалистов, они могут вернуться к рассмотрению вопроса о пребывании португальцев в Ираке, если оно будет осуществляться под эгидой какой-либо международной организации - ООН или НАТО.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

ТЕГИ: Крещение РусиПоздравление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях