ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнародовано видеообращение Шамиля Басаева

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 10:26
0
37

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" обнародовал видеозапись 4-минутного выступления Шамиля Басаева, в котором он опровергает сведения о своей смерти.

На пленке утверждается, что запись сделана 6 февраля 2005 года в Чечне.

Басаев в зимнем камуфляже стоит перед камерой в неизвестном помещении. Он заявляет, что сведения, распространяемые в последние дни о его смерти, не соответствуют действительности, и что у него нет ни проблем с почками, ни проблем с ампутированной ногой.

Демонстрируя свое хорошее физическое состояние, Басаев выдергивает из голенища нож и дважды втыкает его в протез ноги, которая была ампутирована в 2000-м году.

Басаев заявляет, что также несоответствующими действительности являются и сообщения федеральных сил об уничтожении или окружении Доку Умарова.

Шамиль Басаев заявил, что не хотел записывать это интервью, но его "фактически заставили это сделать". Кто заставил это сделать – он не уточняет.

Басаев также подтверждает, что он продолжает соблюдать приказ Аслана Масхадова о приостановке всех боевых действий на территории Чечни и России, что, по его мнению, должно продемонстрировать всем "единство сопротивления".

Басаев сообщает, что этот приказ никак не связан с захватом родственников Масхадова федеральными силами, иначе он его бы не выполнял.

В конце своего обращения лидер чеченских боевиков заявляет, что война будет продолжаться до тех пор, пока российские войска не покинут Чечню, и она не станет суверенной и независимой.

В прошлую среду на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" было опубликовано обращение Аслана Масхадова, в котором тот призывал прекратить огонь на территории Чечни на месяц. Официальный представитель сепаратистов Ахмед Закаев сообщил, что прекращение огня связано с тем, что сепаратисты решили таким образом призвать российские власти к мирному диалогу.

Российские федеральные власти назвали сведения об этом "бредом". Тем не менее, в последующие 3 дня нападений чеченских боевиков на российские вооруженные силы в Чечне не было.

3 февраля, несмотря на громкие протесты российского МИД, британский телевизионный канал Channel 4 показал в эфире интервью с Басаевым, записанное, как утверждается, в декабре 2004 года. Текст интервью был известен еще до выхода передачи в эфир - он был опубликован в газете Times.

В интервью Шамиль Басаев взял на себя ответственность за теракт в Беслане и пообещал повторение подобных акций. Кроме того, он заявил, что считает жителей России своими врагами. Речь идет не только о военных, но и о гражданском населении, сказал Басаев.

По материалам Газета.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях