ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН раскритиковал власти Судана

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 11:18
0
11

Власти Судана не выполняют своих обязательств по прекращению насилия и защите прав человека в регионе Дарфур на западе страны - таков главный вывод опубликованного в понедельник, 7 февраля, доклада генерального секретаря ООН Кофи Аннана перед Советом Безопасности.

В документе отмечается, что официальный Хартум оставляет безнаказанными виновных в "чудовищных и носящих массовый характер преступлениях". "Правительство не выполнило самого главного требования Совбеза - разоружения и ареста виновников этих жестокостей, - указал генсек. - Вооруженные группировки продолжают совершать вылазки, утверждая, что не связаны никаким обязательствами. Власти их не останавливают".

Как указывается в докладе, за последние полгода число нападений на мирных жителей в Дарфуре увеличилось. При этом Аннан возлагает вину за ухудшение положения в регионе не только на Хартум и поддерживающее его арабское ополчение, но и на повстанцев, "которые все менее настроены на достижение компромиссов в ходе переговоров".

По словам генсека, в провинции участились случаи нападения на полицейских с целью "спровоцировать возмездие".

Доклад Аннана выпущен накануне заседания Совета Безопасности, на котором выступят вице-президент Судана Али Осман Мохаммед Таха и лидер одной из основных повстанческих группировок Джон Гаранг.

ООН и правозащитные организации обвиняют арабскую проправительственную группировку "Джанджавид" в проведении в Дарфуре политики "выжженной земли" в отношении чернокожего населения. В свою очередь, негритянские вооруженные формирования развернули в регионе партизанскую войну. В результате межэтнических столкновений там с февраля 2003 года погибли до 75 тысяч человек и около 1,8 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, в том числе бежать в соседний Чад.

Ранее Совбез принял уже две резолюции о преодолении гуманитарного кризиса в Дарфуре, высказавшись за наказание всех виновных в нарушениях прав человека, а также поддержав намерение Африканского Союза расширить присутствие своих миротворцев в провинции. Резолюции СБ предусматривают возможность введения санкций, затрагивающих нефтяной сектор Судана.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com 

ТЕГИ: президентВРЛьвівпарламенткандидатРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях