ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Мексики признал, что крупные наркогруппировки проникли во власть

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 12:02
0
11

Президент Мексики Висенте Фокс, выступая в понедельник, 7 февраля, в эфире радиостанции "Энфоке", признал, что крупные наркогруппировки проникают во все государственные институты страны и что коррупционные возможности наркомафии позволяют ей действовать даже на уровне администрации президента республики.

Речь идет об аресте на прошлой неделе Наума Акоста Луго, высокопоставленного чиновника президентской администрации, возглавлявшего отдел, который отвечает за организацию всех поездок главы государства.

Чиновника обвиняют в передаче наркомафии за вознаграждение секретной информации о передвижениях и планах президента.

Как рассказал в беседе с журналистами в понедельник генеральный прокурор Мексики Рафаэль Маседо де ла Конча, наблюдение за Наумом Акостой Луго велось в течение шести месяцев, и генеральная прокуратура располагает видеозаписями встреч чиновника с боссами наркомафии. Кроме того, следственной бригадой были обнаружены секретные счета Акосты Луго, которые намного превышают суммы его официального заработка.

В связи с этим мексиканский президент Висенте Фокс усилил свою охрану и распорядился ужесточить меры безопасности в отделениях полиции и правительственных учреждениях.

Обозреватели отмечают, что подобное признание далось мексиканскому президенту нелегко. Еще в декабре прошлого года он заявил, что "организованная преступность бросила вызов государству, и оно ответит на него всей своей мощью".

В последние две недели мексиканское правительство провело беспрецедентную для страны кампанию по наведению порядка в пенитенциарных учреждениях Мексики, искореняя коррупцию и беззаконие, властвовавшие там. Это дало повод правительству заявить о серьезных успехах в борьбе с организованной преступностью.

Поэтому признание Висенте Фокса о фактическом всесилии наркомафии резко контрастирует с победным духом официальных реляций.

Как заявила заместитель министра иностранных дел Мексики Лурдес Аранда, в ходе начинающейся во вторник поездки президента Фокса в Испанию, Италию и Марокко служба личной охраны предпринимает чрезвычайные меры по обеспечению его безопасности.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях