ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В результате крушения Boeing 737 в Афганистане погибли более 100 человек

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 13:50
0
12

Во вторник, 8 февраля, военнослужащие НАТО приостановили в Афганистане поисковую операцию на месте крушения самолета Boeing 737-200 из-за ухудшения погоды. Однако уже сейчас спасатели говорят, что выживших в результате авиакатастрофы нет.

Обломки лайнера, на борту которого находилось 104 человек, лежат на горе Чапери на высоте 3,3 тысячи метров. Над местом крушения сейчас бушует метель.

Накануне спасатели в первый раз добрались до самолета и обнаружили останки нескольких человек. Выживших в результате авиакатастрофе нет.

Хвостовая часть самолета на горе Чапери (АР)
 
Планировалось, что сегодня начнется поиск тел погибших, однако погода внесла свои коррективы в планы спасателей. Во вторник на место катастрофы должна была прибыть команда афганских медиков, однако они остались в лагере, сооруженном поблизости.

Возможно, сегодня спасателям все же удастся подняться на гору, однако все расстояние придется преодолевать пешком.

Самолет Boeing 737-200 афганской частной авиакомпании Kam Air направлялся из города Херат в Кабул. Он исчез с экранов радаров в минувший четверг днем во время сильной снежной бури в районе столицы Афганистана, окруженной горами.

Сообщалось, что авиалайнер не смог приземлится в Кабуле из-за плохой погоды. Экипаж сообщил, что разворачивает Boeing 737-200 и направляется в соседний Пакистан, где и планирует посадить самолет.

Позже пакистанские власти сообщили, что Boeing 737-200 не входил в воздушное пространство страны.

На поиск пропавшего самолета миротворческие войска НАТО бросили несколько вертолетов и наземных команд, которые в течение пятницы прочесывали гористую местность к юго-востоку от Кабула - последнее зафиксированное радарами местонахождение лайнера.

В субботу обломки лайнера были найдены одним из вертолетов на горе Чапери на высоте более чем 3 тысяч 300 метров. Из-за сильного мороза, а также высокого снежного покрова к обломкам удалось добраться лишь в понедельник.

Скорее всего, все находившееся на борту – 96 пассажиров и 8 членов экипажа – погибли.

Пятеро словацких альпинистов, которые побывали на месте крушения лайнера, обнаружили часть хвоста, двигатели, а также искореженные сиденья. Кабину самолета, а также бортовые самописцы пока так и не удалось найти.

Официальные лица утверждают, что на поиски тел погибших уйдет несколько недель. Операция осложнена высоким снежным покровом на месте крушения, а также тем, что в районе катастрофы могут быть мины, оставшиеся еще с войны.

Правительство Афганистана уже обратилось за помощью в расследовании авиакатастрофы к американским экспертам и компании Boeing.

На борту разбившегося самолета находились в основном афганцы, а также 9 граждан Турции, шесть – США, а также трое – Италии. Кроме того, авиакомпания Kam Air ранее сообщила, что экипаж лайнера состоял из 6 россиян и двух афганцев.

МИД России утверждает, что на борту находилось лишь 4 граждан РФ.

Компания Kam Air - первая частная авиакомпания Афганистана, основанная после разгрома режима талибов - в ноябре 2003 года. В ее распоряжении было 4 самолета - Boeing 767, Boeing 727, Ан-23 и разбившийся Boeing-737 - которые совершали как внутренние, так и международные рейсы, например, в ОАЭ и Турцию.

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях