ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракские боевики объявили о казни итальянской журналистки

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 15:04
0
10

Во вторник, 8 февраля, иракские боевики из группировки "Бригады моджахедов" разместили на одном из исламистских веб-сайтов информацию о том, что итальянская журналистка газеты Il Manifesto казнена.

В сообщении указывается, что Сгрена была убита похитителями после того, как они якобы "убедились в том, что она шпионила за моджахедами в пользу американских христианских сил".

Источники, близкие к правительству Италии, тут же сообщили агентству, что считают эту информацию малодостоверной.

Более того, это сообщение полностью противоречит опубликованному в Интернете в понедельник другому сообщению - группировки "Исламский джихад", - которая ранее взяла на себя ответственность за похищение Сгрены.

Согласно тому сообщению, похитители "допросили" похищенную ими итальянскую корреспондентку и выяснили, что она "не является шпионкой" и поэтому в ближайшие дни будет отпущена.

"Проведенное расследование категорически ясно показало, что заключенная Джулиана Сгрена не замешана в шпионаже в пользу атеистов в Месопотамии, и в ответ на призыв мусульманских улемов мы освободим итальянскую заключенную в течение нескольких дней", - говорилось в коммюнике, появившемся на сайте.

Совет улемов Ирака призвал похитителей освободить итальянскую журналистку.

Корреспондентка итальянской левой газеты Il Manifesto Джулиана Сгрена в минувшую пятницу в Багдаде была под угрозой оружия высажена из своего автомобиля группой неизвестных, пересажена в другую автомашину и увезена в неизвестном направлении.

Позже сразу две группировки - "Исламский джихад" и "Организация Джихада" - объявили о своей ответственности за похищение. "Бригады моджахедов" не выступали до сегодняшнего дня с какими-либо заявлениями о своей причастности к похищению Джулианы Сгрены

В пятницу вечером в Интернете появилось заявление иракской группировки "Исламский джихад", которое содержало ультиматум: в течение 72 часов правительство Италии должно вывести свои войска из Ирака, иначе заложница будет убита.

В ночь на воскресенье в Интернете появилось заявление другой террористической группы, утверждавшей, что именно она похитила итальянскую журналистку. Эта группа, именующая себя "Организация Джихада", угрожала, что убьет Сгрену в понедельник, если Италия не начнет вывод своих войск из Ирака. Еще одно коммюнике, появившееся в ночь на понедельник, говорило о том, что журналистку будут допрашивать и судить.

Правда, и итальянские, и иракские представители до сих пор достаточно скептически относились к этим интернет-заявлениям, считая их малодостоверными и больше склоняясь к версии похищения, совершенного обычными уголовниками.

В понедельник официальный представитель иракского МВД с уверенностью заявлял, что Сгрена была похищена не по политическим причинам, а с целью получения выкупа.

Похищение Сгрены - "это не политическая акция, причиной его были деньги", заявил он.

Эту версию как будто подтверждало и переданное через Интернет в понедельник опровержение со стороны группы Абу Мусаба Аль-Заркави, которая заявила, что "Аль-Каида" не похищала итальянскую журналистку.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях