ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль и Палестина объявили о прекращении огня

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 15:46
0
9

Во вторник, 8 февраля, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас выступил с заявлением о взаимном прекращении огня между палестинцами и израильтянами.

"Мы договорились прекратить вооруженные нападения на израильтян где бы то ни было, а Израиль, в свою очередь, согласился прекратить агрессию против палестинцев", - сообщил он по завершении основной части четырехстороннего саммита в Шарм-эш-Шейхе. 

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон со своей стороны также объявил о полном прекращении всех военных акций против палестинцев на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

"Сегодня на встрече с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом мы согласились, что палестинцы остановят все военные действия против израильтян, и в свою очередь Израиль прекращает военные операции против палестинцев", - заявил Шарон.

Он также пригласил Махмуда Аббаса посетить его личную ферму в пустыне Негев на юге Израиля. Палестинский лидер принял это приглашение, сообщил официальный представитель израильского МИД Гидеон Меир.

В  египетском городе-курорте Шарм-аш-Шейхе во вторник проходит встреча лидеров Египта, Израиля, Иордании и Палестинской национальной администрации.

Участие в нынешней, шестой за последние девять лет многосторонней встреча на высшем уровне, посвященной проблеме ближневосточного урегулирования, принимают президент Египта Хосни Мубарак, премьер-министр Изаиля Ариэль Шарон, глава ПНА Махмуд Аббас, а также король Иордании Абдулла II.

Шарон и Аббас по очереди отправятся к Бушу

Джордж Буш, активно выступающий за мир на Ближнем Востоке, примет весной в Вашингтоне премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и руководителя палестинской администрации Махмуда Аббаса.

В понедельник госсекретарь США Кондолиза Райс, находящаяся с официальным визитом на Ближнем Востоке, сообщила, что эти встречи пройдут отдельно друг от друга.

"Я передала премьер-министру Шарону и президенту Аббасу приглашения от Джорджа Буша и они их приняли", - сообщила Райс после того, как встретилась с обоими лидерами.

Нового главу ПА Джордж Буш приглашает в Белый дом уже второй раз. Первый раз Аббас получил приглашение от президента США сразу после своей победы на выборах в начале января. Тогда в телефонном разговоре с новоизбранным президентом Буш сообщил, что уже предвидит день, когда он, Аббас и лидеры Израиля смогут вместе сказать: "У нас мир".

Госсекретарь также сообщила, что страны, являющиеся партнерами США в деле продвижения мира на Ближнем Востоке, в ближайшее время планируют организовать встречу своих представителей, первую после смерти Ясира Арафата. Райс не уточнила, когда эта встреча состоится, однако добавила, что ее может посетить и Джордж Буш.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Лента.Ru, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях