ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кошерность нынче не в моде

19 января 2001, 14:56
0
3

На этой неделе в Израиле вспыхнула «огуречная война». В ответ на запрет иерусалимских раввинов на отечественные овощи, граждане Святого города собираются объявить бойкот кошерным палестинским огурцам и вообще «покончить с тиранией ультра-ортодоксов».

Дело в том, что Тора предписывает евреям каждые семь лет оставлять поля под паром. Главный раввинат Израиля позволяет фермерам не делать этого, при условии, что каждые семь лет они за символическую плату продают землю неевреям. Так обстоит дело во всем Израиле, кроме Иерусалима, где местный раввинат находится под контролем ультра-ортодоксальной партии Агудат-Исраэль.

Нынешний год – так называемый год Шмитта, когда согласно тысячелетним предписаниям, земля должна оставаться под паром. Как водится, фермеры, торговцы и покупатели всей страны успешно обходят запрет. И лишь в Иерусалиме раввины запрещают торговать огурцами, выращенными на территории Израиля. Кошерными считаются лишь овощи, привезенные палестинцами из сектора Газа. Однако, по мнению горожан, тамошние огурцы не так вкусны, да и стоят вдвое дороже – тот  же раввинат назначил единственного оптовика, который, пользуясь монополией, взвинчивает цены.

Естественно, иерусалимским торговцам и покупателям терять деньги на огурцах вовсе не с руки, вот и вернулись они к «отечественному производителю», а депутаты кнессета от Иерусалима пригрозили местным ортодоксам обратиться в Верховный суд страны с тем, чтобы тот распространил юрисдикцию главного раввината на Иерусалим. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях