ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Газете "Коммерсант" вынесено официальное предупреждение

Корреспондент.net, 9 февраля 2005, 12:05
0
19

Российской газете "Коммерсант" вынесено официальное предупреждение за публикацию интервью с Асланом Масхадовым.

Предупреждение поступило в редакцию издательства, выпускающего ряд популярных общественно-политических и бизнес журналов и газету "Коммерсант", во вторник, 8 февраля.

Вынесено оно российской Службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, которая сочла, что интервью с чеченским лидером, появившееся в газете 7 февраля, содержит информацию, оправдывающую терроризм.

По мнению экспертов Федеральной службы, в материале "Аслан Масхадов: мой призыв обращен к президенту России" содержится информация, "обосновывающая и оправдывающая необходимость осуществления экстремистской деятельности".

По словам представителя Федеральной службы, этой публикацией газета "Коммерсант" нарушила положения 4 статьи закона "О средствах массовой информации" и 11 статьи закона "О противодействии экстремистской деятельности", которые запрещают использование средств массовой информации в целях пропаганды экстремистской деятельности, а также распространение через СМИ материалов, обосновывающих или оправдывающих необходимость подобной деятельности.

Руководство ЗАО "Коммерсант. Издательский Дом" и редакция газеты "Коммерсант" считают, что предупреждение вынесено неправомочно и уже заявили, что намерены оспорить справедливость вынесения этого предупреждения в суде.

Это уже второй скандал вокруг издательского дома "Коммерсант" за последние недели. 

Газета "Коммерсантъ", у которой "Альфа-банк" отсудил 11 млн долларов, в понедельник, 31 января, вышла с белыми полосами.

Единственная публикация номера, занимающая часть первой и полностью седьмую и восьмую страницы - это опровержение информации об "Альфа-банке". "Как и предупреждал "Ъ", этот выпуск газеты посвящен исключительно "Альфа-банку" и лично Михаилу Маратовичу Фридману. Чтобы им было приятно", - говорится на первой полосе.

Скандальное интервью

В интервью "Коммерсанту" Масхадов подтвердил, что объявляет перемирие до 22 февраля, и предложил российским властям начать переговоры.

Интервью было взято у Масхадова через его генерального представителя Умара Хамбиева.

Лидер боевиков объясняет, что объявленное им перемирие - "жест доброй воли, попытка продемонстрировать приверженность к миру и призвать российское руководство к разуму".

Он также выразил надежду, что российские власти адекватно отреагируют на его действия и сообщил, что вслед за приказом о временном прекращении всех видов наступательных боевых действий им был издан "указ о назначении делегации для контактов с российской стороной".

Президент Чеченской респулики Алу Алханов и председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов назвали заявление Масхадова о перемии "блефом".

"О чем можно вести речь с человеком, который абсолютно никого и ничто не контролирует?", - сказал вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, пояснив, что если Масхадов действительно хочет мира в Чечне, ему необходимо явиться с повинной, "что он может сделать хоть завтра".

По материалам Радио Свобода, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях