ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама надеется, что договор о СНВ будет ратифицирован в 2010 году

Корреспондент.net, 15 ноября 2010, 04:27
0
6
Обама надеется, что договор о СНВ будет ратифицирован в 2010 году
Фото: АР
Обама надеется, что договор об СНВ будет ратифицирован

Барак Обама уверен, что обе партии - и Демократическая, и Республиканская - поддержат в сенате договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и ратифицируют его до Нового года.

 Новый договор по СНВ президенты России и США подписали 8 апреля 2010 года в Праге.

Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Обама: Я подтвердил взятые на себя обязательства добиваться одобрения (сенатом Конгресса) Договора о СНВ в течение сессии "хромых уток" .

Договор должны одобрить обе палаты российского парламента, а также сенат США. Причем, по договоренности президентов, это должно быть сделано одновременно. Он добавил, что разделяет позиции этих политиков.

"Мы также получили сигналы от сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма, они говорят, что хотели бы видеть этот процесс (ратификацию) завершенным", - отметил политик.

Обама: Мы также получили сигналы от сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма, они говорят, что хотели бы видеть этот процесс (ратификацию) завершенным.

Обама также положительно оценил сотрудничество с Россией по ряду других направлений, приведя в качестве примера соглашение по транзиту грузов в Афганистан и совместную выработку санкций в отношении Ирана.

По мнению американского президента , положительный опыт отношений должен помочь ускорить ратификацию документа.

"Я надеюсь, что с учетом того, как мы договорились с Россией по вопросам транзита в Афганистан и по санкциям в отношении Ирана, имея хороший текст самого соглашения (по СНВ) и поддержку со стороны республиканцев, мы должны быть в состоянии сделать это", - отметил Обама.

Обама:  Я надеюсь, что с учетом того, как мы договорились с Россией по вопросам транзита в Афганистан и по санкциям в отношении Ирана, имея хороший текст самого соглашения (по СНВ) и поддержку со стороны республиканцев, мы должны быть в состоянии сделать это.

О важности ратификации документа не раз заявляли и в Москве, и в Вашингтоне. Так, посол США в Москве Джон Байерли заявил ранее журналистам, что для США в ноябре "приоритетом номер один" в отношениях двух стран станет как раз договор СНВ.

Посол выразил надежду, что руководство США сможет добиться ратификации в этом году, несмотря на результаты выборов в конгресс и сенат. По их итогам позиции демократов в обеих палатах американского парламента ослабли.

Ранее, вчера, 14 ноября Обама заявил после состоявшейся в Иокогаме уже 10-й по счету двусторонней встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, что она прошла"очень плодотворно".

"... мы обсудили вопросы, касающиеся безопасности. Я подтвердил взятые на себя обязательства добиваться одобрения (сенатом Конгресса) Договора о СНВ в течение сессии "хромых уток" (в период завершения до конца года полномочий законодателей, не переизбранных 2 ноября на новый срок). Я довел до сведения Конгресса, что это является приоритетной задачей",- отметил президент.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСШАОбамаСНВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях