ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мадриде совершен крупный теракт (обновлено)

Корреспондент.net, 9 февраля 2005, 13:31
0
23

В среду, 9 февраля, мощнейший взрыв прогремел в пригороде Мадрида, на площади перед входом в дворец съездов выставочного комплекса Feria de Madrid. В результате теракта ранены десятки людей. Среди пострадавших могли оказаться король Испании с супругой, а также президент Мексики.

Взрывное устройство, установленное в автомобиле, сработало около 9:30 по местному времени (10:30 по киевскому). По последним данным, в результате теракта пострадали по меньшей мере 42 человека, 24 госпитализированы. Тяжело раненных среди них нет, утверждают медики.

По словам очевидцев, взрыв был слышен по всей столице и на его месте долго стояло густое облако дыма. Сейчас прилегающая к месту теракта зона оцеплена полицией.

По словам экспертов, в заминированном автомобиле находилось 20-30 килограммами взрывчатки.

В выставочном комплексе Feria de Madrid, около которого произошел теракт, в среду вечером должна была открыться Международная выставка современного искусства. Ее должен был открывать глава испанского государства король Хуан Карлос с супругой и президент Мексики Висенте Фокс, который находится в Испании с официальным визитом.

Незадолго до взрыва в редакцию баскской газеты Gara позвонил неизвестный, представившийся членом баскской сепаратистской организации ЕТА, и предупредил о готовящемся теракте.

Звонивший назвал место и время взрыва, но полиция не успела вовремя оцепить опасную зону. В последнее время газета Gara неоднократно использовалась боевиками для предупреждения о готовящихся терактах.

Баскские сепаратисты обычно заранее предупреждают, где и когда произойдут взрывы, поэтому большого количества жертв, как это было в случае с терактами, устроенными исламистами 11 марта в Мадриде, как правило, удается избежать.

ЕТА ведет борьбу за создание независимого баскского государства на севере Испании и юго-западе Франции с 60-х годов минувшего века. За это время группировка, признанная Соединенными Штатами и Евросоюзом террористической, взяла на себя ответственность за гибель порядка 850 человек.

На минувшей неделе испанский парламент отверг большинством голосов проект нового статуса Страны Басков, предоставляющий этой автономии практически всех функций независимого государства.

По материалам Лента.Ru, РБК, РИА Новости, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях