ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Хамас" и "Исламский джихад" пока отказались поддержать перемирие с Израилем

Корреспондент.net, 9 февраля 2005, 15:00
0
4

Военизированные палестинские группировки "Хамас" и "Исламский джихад" объявили о том, что не считают себя связанными перемирием, которое было объявлено накануне на саммите в Египте палестинским и израильским лидерами.

Так, по словам представителя "Хамас" Мушира Масри, заявление Махмуда Аббаса "выражает лишь позицию палестинских властей". "Оно не выражает позицию палестинских движений", - уточнил он.

В тоже время представитель "Хамас" в секторе Газа Сами Абу Зухри заявил, что на встрече в верхах не были приняты решения, отражающие интересы палестинского народа, поскольку позиция Израиля осталась без изменений.

Представитель группировки в Ливане Осама Хамдан также отметил, что окончательное решение "Хамас" будет зависеть от действий Израиля, а до этого времени она не считает себя связанной какими-либо обязательствами.

Хамдан пояснил, что договоренность со стороны Аббаса является односторонней, поскольку она не отражает мнения всех палестинцев.

Тем не менее, представители "Хамас" и "Исламского джихада"  пообещали принять решение о прекращении боевых действий против Израиля после того, как Махмуд Аббас разъяснит им, суть договоренностей с Ариэлем Шароном.

Ожидается, что встреча ПНА с представителями радикальных движений состоится уже в среду.

Между тем член Палестинского законодательного совета Зияд Абу Зияд опроверг заявления представителей "Хамас", подчеркнув, что согласие среди палестинцев по поводу перемирия с Израилем было достигнуто, и оно будет соблюдаться, пока Израиль не возобновит военные операции.

Зияд также отметил, что слова представителей "Хамас" следует воспринимать, как политическую декларацию, сделанную, чтобы дистанцироваться от официальной позиции руководства автономии, в оппозиции к которому находится группировка.

Мир приветствует результаты саммита

Во вторник на саммите в Шарм-эш-Шейхе премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявили о двустороннем прекращении насилия.

Переговоры в Шарм-эш-Шейхе были первой израильско-палестинской встречей на высоком уровне с начала интифады в 2000 году.

Находящаяся в Европе госсекретарь США Кондолиза Райс сказала, что "настало время воспользоваться предоставленной возможностью, которую нельзя упускать".

"Встреча палестинского лидера и египетского президента, израильского премьер-министра и короля Иордании, безусловно, стала важнейшим шагом вперед", - сказала Райс.

"Успех этого начинания не гарантирован, но Америка твердо убеждена, что это самая серьезная возможность установления мира, которая только может быть предоставлена Ближнему Востоку в ближайшие годы, и мы будем способствовать тому, чтобы израильтяне и палестинцы воспользовались ею", - добавила госсекретарь США.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро выразился более осторожно. Он сказал, что в прошлом обе стороны давали немало обещаний, которые не сдерживались, однако отметил, что надеется на то, что на сей раз все будет по-другому.

"Мы стали свидетелями возвращения к плану "дорожная карта". Махмуд Аббас и Ариэль Шарон в сущности объявили о том, что Израиль и Палестинская автономия приступают к осуществлению его первой фазы", - сказал Джек Стро.

Саеб Эрекат, член палестинского руководства, соглашение о двустороннем прекращении насилия приведет к созданию совместных комиссий, которые будут наблюдать как за освобождением палестинских заключенных из израильских тюрем, так и за выводом израильтян из районов Западного берега Иордана.

Саммит в Шарм-эш-Шейхе был организован под патронажем президента Египта Хосни Мубарака при участии короля Иордании Абдаллы.

В ответ на соглашение о перемирии, достигнутое израильским и палестинским лидерами, Египет и Иордания объявили о возвращении своих послов в Израиль.

По словам министра иностранных дел Иордании, "дипломатам предстоит проделать большую работу в рамках начавшегося процесса урегулирования".

Президент Египта Хосни Мубарак, который выступил инициатором проведения саммита в Шарм-эль-Шейхе, приветствовал "решительность и готовность" Израиля и Палестинской автономии в их диалоге, направленном на "реализацию взаимных обязательств и принятие необходимых мер для восстановления доверия". Проходящий саммит он назвал "первым шагом по длинной дороге".

Иорданский и египетский послы были отозваны из Израиля в 2002 году. Таким образом страны выразили протест по поводу военных действий Израиля против палестинцев.

Главным промежуточным итогом проходящего в Египте саммита стало объявление о прекращении огня между Израилем и Палестинской автономией. Шарон обязался прекратить военные операции против палестинцев, если те, в свою очередь, откажутся от обстрелов израильских территорий и терактов против израильтян. Стороны договорились о совместных действиях в вопросах безопасности.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях