ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдума России отказалась отправить правительство в отставку

Корреспондент.net, 9 февраля 2005, 15:53
0
12

В среду, 9 февраля, Государственная Дума России отклонила вотум недоверия правительству. Большинство депутатов не поддержали соответствующее предложение, с которым выступили коммунисты, фракция "Родина" и группа независимых депутатов.

При необходимых 226 голосах за проект постановления о недоверии правительству проголосовали только 112 парламентариев. 20 депутатов высказались против, еще четверо воздержались. Большинство депутатов, зарегистрировавшихся перед началом заседания, не участвовали в голосовании.

В начале заседания, посвященного вотуму недоверия, выступил премьер-министр России Михаил Фрадков. Он признал ответственность правительства за ошибки, допущенные при выполнении закона о монетизации льгот. "Коряво получается, но не делать ничего мы не могли, откладывать реформу нельзя", - заявил Фрадков.

Выступая перед депутатами, премьер высказался против отставки министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. По словам Фрадкова, Зурабову нужно дать возможность закончить реформу.

Фрадков также сообщил депутатам, что проблемы, связанные с отменой лекарственных и транспортных льгот, будут решены в течение полугода. Когда правительство сможет исправить все ошибки, допущенные при монетизации, премьер сказать затруднился. "Можно только говорить об отдельных параметрах в этой сфере", - заявил он.

Инициаторы вотума недоверия правительству - фракции КПРФ и "Родина" - настаивали на тайном голосовании, однако большинство депутатов отклонили это предложение. По словам вице-спикера Госдумы от фракции КПРФ Валентина Купцова, при условии тайного голосования коммунисты могли бы получить более половины голосов за отставку правительства.

Проваленные реформы

Напомним, по мнению инициаторов вотума недоверия правительство РФ провалило все последние реформы в стране и должно уйти в отставку. По словам независимого депутата Оксаны Дмитриевой, правительство не воспользовалось "уникально благоприятной внешнеторговой конъюнктурой в 2004 году для ускорения экономического роста". Вследствие непрофессиональных реформ кабинета министров в стране за последний год уменьшились темпы роста экономики, уменьшились доходы граждан и лишь увеличился отток капитала из страны, подчеркнула депутат.

В числе провальных реформ правительства инициаторы вотума недоверия называют также административную реформу, в результате которой лишь увеличилось количество федеральных ведомств, расходы на содержание чиновников и количество взяток.

Непрофессионально, по мнению депутатов, проведена и пенсионная реформа, и разграничение в ней бюджетных отношений. В последнее время существенно увеличились тарифы ЖКХ при ухудшающемся качестве услуг. Особое внимание одна из инициаторов вотума недоверия обратила на создание стабилизационного фонда. "Деньги изымаются у бизнеса и налогоплательщиков, аккумулируются, и в дальнейшем их отправят за границу вместо правильного внедрения в экономику", - считает депутат.

Однако далеко не все депутаты едины в негативной оценке деятельности правительства. Ранее сегодня фракция "Единая Россия" заявила, что будет голосовать против отставки правительства РФ, но намерена предоставить действующему кабинету министров два месяца для исправления ошибок. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Олег Морозов из "Единой России".

"Отставка правительства была бы худшим из вариантов в разрешении сложившегося в стране кризиса вокруг закона о монетизации льгот и способствовала бы лишь его углублению", - сказал вице-спикер. По его заявлению, "Единая Россия" не намерена "наживать политический капитал на этом".

По материалам Лента.Ru, РБК

ТЕГИ: БогородицаОрантаДева Мария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях