ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Таиланд в ближайшее время может выдать Виктора Бута США

Корреспондент.net, 16 ноября 2010, 07:58
0
10
Таиланд в ближайшее время может выдать Виктора Бута США
Фото: АР
Таиланд готов экстрадировать Бута в США

Правительство Таиланда рассмотрело запрос Вашингтона об экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута, он может быть выдан США уже во вторник, 16 ноября.

Об этом сообщил тайский премьер-министр Апхисит Ветчачива, передает Reuters.

"Это может случиться сегодня, если это возможно", - цитирует агентство слова главы тайского правительства.

Как отмечает интернет-версия газеты Bangkok Post, генеральная прокуратура Таиланда уже поручила управлению по борьбе с преступностью национальной полиции в течение вторника вывезти Бута из бангкокской тюрьмы Банг Куанг и перевезти его в аэропорт Дон Мыанг для передачи властям США.

Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на адвоката Бута, на территорию тюрьмы, где содержится бизнесмен, прибыл кортеж из нескольких микроавтобусов и автомобилей управления по борьбе с преступностью. Сотрудники управления ведут переговоры с начальником тюрьмы.

"Если они собираются сегодня вывезти Виктора в США, это будет совершенно незаконным действием. Я жду встречи с начальником тюрьмы, чтобы ему это объяснить. Пока не закончены юридические процедуры в его деле, вывозить Бута нельзя", - заявил адвокат россиянина.

Напомним, российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. Он обвиняется американскими властями в нелегальной торговле оружием, отмывании средств и мошенничестве.

Апелляционный суд Таиланда 20 августа этого года постановил передать Бута для суда в США, однако процедура была приостановлена до рассмотрения второго обвинения, выдвинутого Соединенными Штатами против россиянина.

5 октября суд отказал США в иске по второму делу, что сделало возможным исполнение первого приговора. В случае признания вины в Соединенных Штатах Буту грозит пожизненное заключение.

Бизнесмен должен быть экстрадирован в США в течение трех месяцев со дня объявления приговора (до 20 ноября). Если за три месяца экстрадиции не произойдет, по закону россиянин должен быть освобожден.

Ранее Виктор Бут обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину с просьбой оказать ему помощь в возвращении на родину.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАконтрабандаТаиланддело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях