ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

NYT: В Европе США держат почти 500 ядерных боеприпасов

Корреспондент.net, 9 февраля 2005, 17:35
0
4

В среду, 9 февраля, американская газета The New York Times сообщила, что на военных базах США в Европе находятся более 480 ядерных боеприпасов.

Это число почти в два раза превышает предположения военных аналитиков, отмечает издание.

Официальные лица в Пентагоне утверждают, что этот арсенал необходим, чтобы обезопасить США и их союзников от нападений террористов или государств, обладающих оружием массового поражения.

При этом представители американского министерства обороны признают, что такое большое количество ядерных вооружений в Европе создает определенные проблемы во взаимоотношениях между США и партнерами по НАТО.

Информацию об американском ядерном арсенале предала огласке правозащитная организация Natural Resources Defense Council (NRDC), которая суммировала данные, полученные из различных источников.

По данным NRDC, склады с оружием находятся на военных базах в Германии, Великобритании, Италии, Бельгии, Турции и Нидерландах. Все они усиленно охраняются и, как утверждают американские военные, возможность вооруженного нападения на склады и захвата боеприпасов практически исключена.

Как отмечается в докладе NRDC некоторые ядерные боеголовки, которые американцы собирались вывезти из Европы в середине 90-х, на самом деле были переданы армиям тех стран, на территории которых они ранее находились. При этом сами боеприпасы физически национальным армиям не передавались - их просто перевозили на центральные базы США в этих странах.

Именно так были "обезоружены" две базы в Германии, две в Турции и одна в Италии, отмечает The New York Times.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях