ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея объявила о создании ядерного оружия

Корреспондент.net, 10 февраля 2005, 10:39
0
5

Правительство Северной Кореи в четверг, 10 февраля, объявило о создании ядерного оружия. Кроме того, КНДР заявила о выходе из шестисторонних переговоров по ядерной программе.

"Перед лицом усиления администрацией Буша политики уничтожения КНДР, мы решительно вышли из договора о нераспространении ядерного оружия и для самообороны произвели ядерное оружие", - говорится в заявлении представителя МИД КНДР.

Отмечается, что КНДР вернется за стол шестисторонних переговоров по ее ядерной программе, когда будет уверена, что они "принесут положительные результаты".

В данный момент "враждебная политика" США в отношении республики и полное отрицание Вашингтоном ее права на существование не позволяет ожидать от возобновления консультаций позитивного исхода, говорится в заявлении МИД республики.

Напомним, шестисторонние переговоры по разрешению ядерного кризиса на Корейском полуострове начались в августе 2003 году, однако три раунда обсуждений не принесли желаемого результата. От участия в четвертом раунде, который был намечен на сентябрь 2004 года, Пхеньян отказался. Помимо Северной Кореи, в переговорах участвуют Южная Корея, Россия, США, Китай и Япония.

В конце января южнокорейская газета Seoul Shinmun, которая ссылается на источники в Вашингтоне, сообщила, что КНДР купила несколько уже готовых к употреблению ядерных зарядов либо у Пакистана, либо у одной из бывших республик СССР. Тот же источник сообщил, что сейчас эти данные проверяет разведка США.

Издание предположило, что именно поэтому КНДР не проводит ядерных испытаний, которые были бы сразу зафиксированы службами наблюдения других государств. Пока точно не известно, сколько атомных бомб приобрели власти Северной Кореи: по разным данным их количество варьируется от 2 до 8.

Кроме того, в январе министр иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гван во время встречи с конгрессменом США Куртом Велдоном подтверждал, что КНДР обладает ядерным оружием, однако, по его словам, ее ядерный арсенал предназначен исключительно для оборонительных целей. При этом министр также не исключил, что в дальнейшем Пхеньян может вообще отказаться от обладания ядерным оружием.

По материалам РБК, РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях