ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США добиваются отставки главы МАГАТЭ

Корреспондент.net, 10 февраля 2005, 12:03
0
7

Американские власти проводят консультации с представителями других стран по вопросу возможного смещения со своего поста нынешнего главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда аль-Барадеи.

Об этом сообщает американское агентство Associated Press со ссылкой на источники в дипломатических и правительственных кругах западных стран.

Как подчеркнули источники, если дипломатические усилия европейских стран по урегулированию иранской ядерной проблемы провалятся, то на предстоящей встрече руководства МАГАТЭ Соединенные Штаты намерены значительно усилить давление на Тегеран.

Вашингтон обвиняет Иран в изготовлении ядерного оружия и выступает за то, чтобы "иранское досье" было передано в СБ ООН. При этом в США считают, что нынешний глава МАГАТЭ чрезмерно лоялен по отношению к позиции Тегерана.

В американской администрации отказались комментировать данную информацию и сообщить, каковы планы Белого дома в отношении предстоящей встречи руководства МАГАТЭ, намеченной на 28 февраля 2005 года.

Информация о подготовке смещения главы МАГАТЭ может являться еще одним косвенным доказательством того, что США планируют какие либо агрессивные действия против Ирана в случае, если последний не откажется от своей ядерной программы, отмечают обозреватели. Видимо позиция аль-Барадеи по Ирану совсем не устраивает американцев: он недостаточно жестко требует от этой страны отказа от любых атомных разработок.

В декабре прошлого года Госдепартамент США открыто выражал свое нежелание переизбранием нынешнего главы МАГАТЭ на третий срок. Даже стало известно, что Соединенные Штаты прослушивали телефонные разговоры Мухаммеда аль-Барадеи, пытаясь собрать компромат, который позволил бы сместить неугодного им дипломата с поста руководителя влиятельной организации.

Аль-Барадеи, как известно, в свое время поставил под сомнение правомерность действий США в Ираке и высказывал недовольство категоричностью позиции Вашингтона по иранскому вопросу.

Между тем, в конце 2004 года, Белому дому не удалось заручиться необходимой международной поддержкой, чтобы не позволить нынешнему главе МАГАТЭ остаться на этом посту на третий срок.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях