ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Грузии рассмотрит кандидатуру нового премьера

Корреспондент.net, 10 февраля 2005, 12:41
0
8

В четверг, 10 февраля, началась весенняя сессия парламента Грузии. Ожидается, что сегодня президент страны Михаил Саакашвили представит депутатам кандидатуру нового премьера республики.

Сессия парламента открылась сегодня с минуты молчания в память о погибшем премьер-министре Грузии Зураба Жвании.

Затем, как того требует Конституция Грузии, президент Саакашвили выступил с годовым отчетом "О важнейших вопросах обстановки в стране", в ходе которого заявил, что готов вновь встретиться с президентом России Владимиром Путиным и протянуть руку дружбы России.

"У нас были проблемы с Россией, но мы должны их преодолеть путем компромиссов с обеих сторон. Готов вновь отправиться в Москву, встретиться с Владимиром Путиным и еще раз протянуть руку дружбы России, несмотря на то что эта рука повисла в воздухе после нашего первого предложения", – сказал Саакашвили.

В качестве внешнеполитических приоритетов глава государства назвал стремление к европейской интеграции. "С территории Грузии должны быть выведены российские военные базы. На территории страны не должно быть ни одной иностранной базы", – сказал Саакашвили.

Михаил Саакашвили представит кандидатуру нового премьера

Сегодня Михаил Саакашвили представит парламенту кандидатуру нового премьер-министра. Пресс-секретарь президента Грузии Алана Гаглоева сделала заявление о том, что на пост премьер-министра, как и ожидалось, будет представлена кандидатура министра финансов страны Зураба Ногаидели.

Кандидатуру нового главы правительства Саакашвили ранее уже обсудил с "парламентским большинством", в которое входят представители фракции правящей партии "Единое национальное движение" и поддерживающие их депутаты. "Главное, на что мы опирались при выборе нового премьер-министра, - это сохранение неизменности прежнего курса правительства, сохранение стабильности в стране и недопущение шатаний", - сказал Саакашвили депутатам.

Кроме того, Саакашвили удалось уговорить парламентскую оппозицию поддержать кандидатуру Зураба Ногаидели на пост премьер-министра. "Мы готовы поддержать Зураба Ногаидели, если он примет во внимание наше стремление поддержать развитие малого бизнеса и освободить предпринимателей от налогов сроком на два года", - сказал после встречи с президентом лидер "Консервативной партии Коба Давиташвили".

В свою очередь, лидер Республиканской партии Леван Бердзенишвили отмечает, что их "партия не отказывается от сотрудничества и готова выслушать программу кандидата в премьер-министры".  

Бурджанадзе критикует кандидатуру премьера, Шеварнадзе – одобряет

Между тем председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что не одобряет решение президента Михаила Саакашвили представить на пост премьер-министра Зураба Ногаидели. "Я противилась этой кандидатуре сугубо из-за личных качеств Ногаидели. Эти качества не так уж плохи для министра финансов, но на посту премьер-министра ему будет трудно работать", - заявила Бурджанадзе журналистам.

По ее словам, "упрямство, жесткость, некоммуникабельность, проблемы в сотрудничестве с депутатами, отсутствие гибкости и бескомпромиссность будут мешать Ногаидели на посту премьер-министра".

Против этой кандидатуры публично высказался заместитель председателя парламентской фракции правящей партии "Единое национальное движение" Давид Зурабишвили. "Большинство депутатов, входящих в "парламентское большинство" не в восторге от представленной кандидатуры Зураба Ногаидели. Некоторые из них уже заявили, что не поддержат его кандидатуру", - отметил Зурабишвили.

В то же время экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что "кандидатура Зураба Ногаидели - это наилучший вариант". По его словам, Ногаидели - человек уравновешенный и трудолюбивый. "Очень важно, чтобы председателем правительства был финансист. Примечательно, что Зураб Ногаидели - выходец из Аджарии. После этого назначения аджарцы поймут, что события в Аджарии были в их интересах", - сказал Шеварднадзе журналистам.

Ногаидели и его правительство

Ожидается, что в четверг кандидат на пост главы правительства Ногаидели внесет в высший законодательный орган состав нового Кабинета министров для получения вотума доверия. Планируется, что на должность министра финансов будет предложена кандидатура посла Грузии в России Валерия Чечелашвили, на пост министра юстиции - Константина Кемулария, занимающего должность председателя Верховного суда.

Нынешнему министру юстиции Георгию Папуашвили предложено занять должность министра охраны окружающей среды и природных ресурсов.

В парламенте Грузии отмечают, что нынешние министры иностранных дел Саломе Зурабишвили, экономического развития Александр Алексишвили, энергетики Николай Гилаури, внутренних дел Вано Мерабишвили и обороны Ираклий Окруашвили, скорее всего, сохранят занимающие должности.

Зураб Ногаидели имеет репутацию принципиального и бескомпромиссного человека, имеющего хорошие связи с международными финансовыми институтами и сильного "переговорщика". По мнению наблюдателей, своим решением президент Саакашвили сохранил так называемый "политический треугольник".

После "революции роз" лидеры объединенной оппозиции - Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания перераспределили между собой высшие государственные посты.

Зураб Ногаидели, по образованию физик, уже занимал пост министра финансов в 2000-2001 годах при правительстве Эдуарда Шеварднадзе. Зураб Ногаидели всегда считался ближайшим соратником Зураба Жвания, даже тогда, когда он был министром финансов при Шеварднадзе, а Жвания в это время был в оппозиции.

Ногаидели уже пообещал продолжить прежний курс правительства. "В последние дни много говорят о моей жесткости, но думаю, это, скорее, принципиальность. Главным в моей работе на посту министра финансов и в должности премьер-министра в случае моего утверждения были и будут интересы Грузии и ее развитие. Я бываю жестким, принципиальным и гибким тогда, когда нужно добиться желаемого", - сказал Ногаидели на брифинге в Госканцелярии в среду вечером.

"Изменений в работе правительства не будет. Кабинет министров продолжит работу по утвержденным ранее программам", - добавил Ногаидели.

Сенат США отметил заслуги Жвании

Сенат США в среду принял специальную резолюцию, в которой отмечены заслуги погибшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании и выражена поддержка его планам интеграции Грузии в евроатлантические институты.

Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканца Ричарда Лугара, который был инициатором специальной сенатской резолюции.

"Взаимоотношения США и Грузии являются прочными", - подчеркивается в заявлении Лугара, который по личной просьбе Джорджа Буша представлял США на похоронах грузинского премьера.

Жвания "возглавлял усилия правительства по разработке и реализации далеко идущих экономических, правовых, военных и социальных реформ, превращая тем самым обещания "революции роз" в реальные результаты, которые значительно улучшили качество жизни в Грузии", говорится в тексте резолюции.

От имени сената США в резолюции выражены соболезнования семье Жвании и заявлено, что "интеграция Грузии в евроатлантические институты будет завершением планов Зураба Жвании и его самым долгосрочным наследием".


Как сообщал Корреспондент.net, премьер-министр Грузии Зураб Жвания и его друг замгубернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми в съемной квартире последнего 3 февраля. По предварительным официальным данным, смерть обоих наступила вследствие отравления угарным газом. Однако в официальной версии смерти премьера Грузии СМИ обнаружили много неувязок.

Зураб Жвания был предан земле в воскресенье, 6 февраля, в Дидубийском пантеоне, где похоронены великие люди Грузии.

Обязанности премьера сейчас исполняет Михаил Саакашвили.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях