ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прокурор: Британец, обвиняемый по делу Бута, начал сотрудничать со следствием

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 19:24
0
3
Прокурор: Британец, обвиняемый по делу Бута, начал сотрудничать со следствием
Фото: АР
Дело Бута: Эндрю Смульян начал сотрудничать со следствием

Сегодня, 17 ноября, федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара заявил, что обвиняемый по делу россиянина Виктора Бута британец Эндрю Смульян начал сотрудничать со следствием.

"Мы примем добровольное признание виновности со стороны Эндрю Смульяна", - сказано в документах, которые Бхарара раздал журналистам.  

Представители обвинения сказали, что доказательная база состоит из свидетельских показаний, аудиозаписей и иных документов, которые будут предъявлены суду.

Напомним, Смульян был арестован в марте 2008 года. Бут называл абсурдными и бездоказательными все обвинения, выдвинутые США, и заявлял, что его оговаривает бывший друг Смульян.

Напомним, Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. По данным ООН и властей США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002 году бельгийские власти обвинили Бута в поставках оружия движению Талибан и террористам из Аль-Каиды.

Апелляционный суд Таиланда 20 августа этого года постановил передать Бута для суда в США, однако процедура была приостановлена до рассмотрения второго обвинения, выдвинутого Соединенными Штатами против россиянина.

5 октября суд отказал США в иске по второму делу, что сделало возможным исполнение первого приговора. В случае признания вины в Соединенных Штатах Буту грозит пожизненное заключение.

Ранее Виктор Бут обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину с просьбой оказать ему помощь в возвращении на родину. В МИД РФ неоднократно выражали надежду, что власти Таиланда займут "объективную, непредвзятую позицию" по делу Бута.

Вчера, 16 ноября, Виктор Бут был вывезен из Таиланда в США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал экстрадицию Бута результатом политического давления и образцом вопиющей несправедливости.

Сегодня ночью Бут прибыл в Нью-Йорк. Сообщалось, что представители судебной системы США полагают, что российский бизнесмен будет доставлен в тюрьму временного содержания (MCC), расположенную в даун-тауне на Манхэттене и соединенную закрытым переходом со зданием федерального суда.

Слушания по делу Бута должны начаться в 13:00 по местному времени (20:00 по Киеву). Ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судтюрьмадело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях