ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Саудовской Аравии проходят первые почти за полвека местные выборы

Корреспондент.net, 10 февраля 2005, 15:18
0
13

В четверг, 10 февраля, в Саудовской Аравии началось голосование на первых общенациональных выборах в органы местной власти.

Первые бюллетени в избирательные урны сегодня опустили жители столицы страны - Эр-Рияда, где 650 кандидатов претендуют всего на семь депутатских мест. В течение трех месяцев голосование пройдет также в других городах.

Всего на выборах 1800 кандидатов ведут борьбу за 592 мандата в 178 муниципалитетах.

Несмотря на то, что нынешние выборы - первое демократическое волеизъявление народа Саудовской Аравии с 1960 года, жители страны не проявляют особой активности.

В столице из 400 тысяч граждан, обладающих правом голоса, зарегистрировались для голосования лишь 148 тысяч, причем все они - мужчины старше 21 года, так как женщины, составляющие 50 процентов населения, до выборов не допущены. Всего из 24-миллионного населения страны лишь три имеют право голоса.

Выборы должны были состояться в октябре прошлого года, однако дата их проведения несколько раз переносилась. Кроме того, полномочия муниципальных советов пока неясны, причем половина их членов все еще назначается.

После Эр-Рияда в начале марта пройдут две следующие стадии голосования: на юге и востоке страны. Север и запад проголосуют в конце апреля.

По мнению обозревателей, нынешние выборы - лишь первый шаг в осторожных реформах, проводимых в Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия всегда расценивалась мировым сообществом, как одно из самых автократичных государств. С тех пор как в 30-х годах прошлого века было образовано королевство, оно является абсолютной монархией. В стране запрещена деятельность политических партий, женщины лишены права голосовать. Имеется некое подобие парламента - Консультативный Совет, члены которого назначаются королем.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях