ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сейм Латвии отказался признать 9 мая памятным днем

Корреспондент.net, 10 февраля 2005, 16:06
0
9

В четверг, 10 февраля, сейм (парламент) Латвии отказался признать 9 мая памятным днем, отклонив соответствующее предложение оппозиционной Социалистической партии.

За утверждение 9 мая как памятной даты проголосовало 20 депутатов, 67 проголосовали против. Некоторые депутаты от голосования воздержались.

Предлагая поправки, представители Социалистической партии Латвии аргументировали их необходимость тем, что 9 мая широко отмечается жителями Латвии и для многих ветеранов войны этот день очень дорог.

Памятные даты - особое понятие в государственном списке праздников Латвии, которое не предусматривает торжеств, однако должно быть отмечено вывешиванием флагов на улицах. К памятным датам в Латвии относится День памяти жертв нацизма, который отмечается 8 мая.

Один из инициаторов законопроекта об учреждении празднования Дня Победы, депутат социалист Олег Денисов сообщил, что теперь оппозиция намерена вести переговоры с европейским сообществом.

"Все прогрессивное человечество празднует этот день, а Латвия нет. Придется вести переговоры с европейскими структурами, чтобы они нам помогли сделать 9 мая праздничным днем", - сказал Денисов.

Вместе с тем ведущие латвийские политики в последние дни все чаще повторяют, что 9 мая для страны значит не конец войны, а новую оккупацию, отмечают обозреватели.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях