ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские правозащитники просят Путина начать переговоры с Масхадовым

Корреспондент.net, 10 февраля 2005, 16:30
0
18

Группа российских правозащитников выступила с открытым обращением к президенту РФ Владимиру Путину и властям страны с призывом к переговорам с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым.

"Переговоры - это единственная возможность добиться политическими методами того, что трудно достигается военными. Господин Президент, мы призываем Вас ... отдать распоряжение о прекращении огня в Чечне и сформировать делегацию для начала переговоров с Масхадовым о мирном политическом урегулировании", - говорится в обращении правозащитников, распространенном в Москве в четверг, 10 февраля.

Среди его авторов - председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, руководители "Мемориала" Олег Орлов и Сергей Ковалев, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и другие.

В начале недели Масхадов дал интервью российской газете "Коммерсант", в котором подтвердил сообщения об отданном им приказе о прекращении огня в Чечне и сообщил, что назначил специального представителя для мирных переговоров с Кремлем без предварительных условий.

Официального ответа на это не последовало, однако в частных беседах представители Кремля заявили о том, что Масхадов не может считаться подходящей фигурой для переговоров, а его выступление преследует чисто тактические цели.

"Коммерсанту", к тому же, вынесли предупреждение за публикацию интервью с человеком, которого в Кремле считают террористом.

Нет предмета для переговоров?

Между тем руководством Чечни инициатива правозащитников была воспринята критически.

"Этот вопрос давно и навсегда снят с повестки дня. О чем вести переговоры - об отделении Чечни, выводе войск до последнего солдата, чтобы в республике началась гражданская война? Нет предмета для переговоров", - заявил вице-премьер Чечни, полномочный представитель республики в Москве Зияд Сабсаби.

Он сказал, что если бы Аслан Масхадов хотел мира, ему следовало бы признать то, что Чеченская республика - неотъемлемая часть России, а также признать результаты референдума в марте 2003 года, на котором была принята новая Конституция Чечни.

Ранее президент Чеченской республики Алу Алханов призвал лидеров сепаратистов Шамиля Басаева и Аслана Масхадова "оставить чеченский народ в покое". "Никто не хочет совершать теракты. Мы не хотим воевать и не воюем ни с кем. Народ определился в своем будущем, принял конституцию, избрал президента. Для чеченского народа было бы лучше, если бы Басаев и Масхадов оставили его в покое ", - заявил он в среду в Грозном.  

Он уклонился от ответа на вопрос, почему федеральные силы до сих пор не могут поймать Басаева и Масхадова, сказав лишь, что "Басаев - террорист международного масштаба, а для Масхадова есть один путь - извиниться перед чеченским народом".

Кроме того, Алу Алханов и председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов назвали недавнее заявление Масхадова об объявлении перемирия "блефом".

В то же время вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров сказал по этому поводу: "О чем можно вести речь с человеком, который абсолютно никого и ничто не контролирует?". Он пояснил, что если Масхадов действительно хочет мира в Чечне, ему необходимо явиться с повинной, и он может это сделать "хоть завтра".

По материалам Интерфакс, BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях