ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Комиссии 9/11: Разведка неоднократно предупреждала о готовящемся теракте

Корреспондент.net, 10 февраля 2005, 17:30
0
8

Разведывательная служба Федерального управления авиации США неоднократно предупреждала свое руководство о возможных терактах со стороны "Аль-Каиды" на протяжении нескольких месяцев перед терактом в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Такие данные приводятся в новом докладе независимой комиссии, занимающейся расследованием этих трагических событий, который был обнародован в сокращенном варианте в четверг, 10 февраля.

Как утверждают докладчики, Федеральное управление авиации получило 52 сообщения об угрозе захвата самолетов в период с апреля по март 2001 года. В двух из этих сообщений говорилось об акциях террористов-смертников, однако не уточнялось, что они могут произойти в самолетах.

В докладе отмечается, что внимание чиновников было "усыплено ложным ощущением защищенности", а "службы, указывавшие на реальную угрозу, ... не настояли на значительном усилении мер безопасности".

Вместе с тем, комиссия указывает на то, что авиационное управление весной 2001 года предупреждало службы безопасности аэропортов о возросшем риске захватов самолетов и даже выпустило диск с презентацией, где говорилось, что террористы могут использовать захваченные лайнеры в качестве оружия. Правда, это предупреждение сопровождалось оговоркой: "К счастью, до сих пор не известно, чтобы какая-нибудь группа рассматривала подобный вариант".

Однако, несмотря на это, подчеркивается в докладе комиссии, управление не приняло необходимые в данном случае меры безопасности, которые могли бы предотвратить теракт. По мнению авторов доклада, сотрудники аэропортов должны были тщательнее следить за наличием у пассажиров оружия.

Кроме того, отмечается в отчете, нужно было активнее использовать воздушных маршалов, присутствующих на борту инкогнито для обеспечения безопасности. По мнению членов комиссии, авиакомпании не хотели увеличивать число маршалов в самолетах, так как это привело бы к снижению прибыли.

Представитель авиационного управления, отвечая на критику комиссии, заявила, что угроза терактов воспринималась серьезно, и в аэропортах были приняты определенные меры. В частности, было расширено использование детекторов на наличие взрывчатого вещества. "Нам много сообщали об угрозах, но никто не сказал, какие средства и методы использовать в случае, если подобное произойдет", - подчеркнула Лаура Браун.

Новый доклад Комиссии 9/11 был закончен еще в августе 2004 года, однако все это время администрация США препятствовала его публикации в полном виде. В результате был обнародован лишь сокращенный вариант доклада.

По материалам Лента.Ru, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях