ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня во всем мире отмечают день молодого вина Beaujolais Nouveau

Корреспондент.net, 18 ноября 2010, 18:11
0
15
Сегодня во всем мире отмечают день молодого вина Beaujolais Nouveau
Фото: АР
В Beaujolais Nouveau этого года можно почувствовать нотки черной смородины, клубники и малины

Сегодня, в третий четверг ноября, во Франции и множестве других стран традиционно отмечают праздник молодого вина Beaujolais Nouveau.

Как сообщает РИА Новости, празднование стартовало еще прошлой ночью. В Лионе виноделы за полчаса разлили всем желающим более 400 литров вина за полчаса. Праздник начался вечером с концертов и фейерверков, а завершился дегустацией.

Между тем, на родине вина - в местечке Божо - в ночь на четверг собрались тысячи людей, желающих отведать знаменитого вина из винограда гамэ. Праздник Beaujolais Nouveau они встретили традиционным возгласом Beaujolais Nouveau est arrive! (Новое Божоле появилось!).

По традиции виноделы торжественно прошли с факелами из виноградной лозы на городскую площадь, где уже были установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь были выбиты затычки и все присутствующие стали подставлять стаканы и кружки.

Всего в этом году виноделы произвели около 40 миллионов бутылок Beaujolais Nouveau, 60% из которых выпьют сами французы. "Мы очень боялись, что не сможем в этом году достичь исторического уровня урожая прошлого года. Более того, погода в этом году сильно пошаливала. Но, к счастью, сентябрь выдался очень хорошим, и погода позволила урожаю хорошо вызреть", - заявил председатель ассоциации виноделов региона Interbeaujolais Доминик Капар.

По его словам, в мягком вине урожая этого года можно почувствовать нотки черной смородины, клубники и малины.

Отметим, что Beaujolais Nouveau, как считается, заметно уступает по качеству более благородным напиткам из Бургундии и Бордо. Это вино не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.

Праздник молодого вина, учрежденный для его популяризации, прижился и ныне отмечается не только во Франции, но и в десятках стран мира. Наибольшей популярностью Beaujolais Nouveau пользуется в Японии, где за год выпивают около 11 млн бутылок.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Франциявинопраздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях