ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Австрийский суд намерен провести видеоконференцию с Кадыровым

Корреспондент.net, 19 ноября 2010, 12:59
0
9
Австрийский суд намерен провести видеоконференцию с Кадыровым
Фото: Reuters
В Австрии Кадырова подозревают в организации убийства его бывшего охранника

Суд Вены, рассматривающий дело о резонансном убийстве в 2009 году уроженца Чечни Умара Исраилова, хочет провести видеоконференцию с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым.

Процесс по делу уроженца Чечни Умара Исраилова, убитого в Вене в прошлом году, начался в австрийской столице во вторник, 16 ноября. Перед судом предстали трое чеченцев, имена которых не сообщаются.

По данным AFP, председательствующий на процессе судья Фридрих Форстхубер обратился с запросом к одному из представителей защиты с просьбой выяснить, имеются ли возможности для проведения телеконференции с участием главы Чечни, и готов ли сам Кадыров участвовать в подобном мероприятии.

26-летний Умар Исраилов был убит 13 января 2009 года в венском районе Флоридсдорф. Два человека несколько раз выстрелили в него, после чего сели в автомобиль и скрылись. В рамках расследования дела о гибели Исраилова австрийские правоохранительные органы задерживали семерых чеченцев, шестеро из которых получили в Австрии статус беженца, а прошение седьмого о предоставлении такого статуса находилось на рассмотрении. Позднее четверо из задержанных были освобождены.

Троим мужчинам, о личностях которых не сообщается, грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. При этом человек, непосредственно стрелявший в Исраилова, до сих пор скрывается

По данным австрийских СМИ, убитый был бывшим охранником президента Чечни Рамзана Кадырова. Исраилов бежал в Австрию в 2006 году. В конце 2006 года он подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял президента Чечни в систематическом использовании пыток и похищений в период с 2003 по 2005 год.

По заявлению отца погибшего, Россия в 2007 году обвинила его сына в терроризме и покушении на сотрудника органов безопасности и потребовала его выдачи. Австрия ответила отказом по причине отсутствия доказательств.

Рамзан Кадыров отрицает свою причастность к убийству Исраилова, о чем неоднократно намекали западные СМИ. Чеченский лидер считает, что преступление было спланировано, чтобы подставить его. Кадыров отметил при этом, что речь идет о человеке, который совершил много преступлений и у которого были десятки "кровников".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЧечнясудАвстрияРамзан Кадыров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях