ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США протестуют против продажи Россией оружия в Венесуэлу

Корреспондент.net, 11 февраля 2005, 12:15
0
5

Администрация США заявила протест правительству России в связи с недавней сделкой по продаже российского оружия Венесуэле, сообщает американская пресса.

Договоренность о поставках в эту страну 100 тысяч автоматов Калашникова, а также истребителей МИГ-29 и боевых вертолетов российского производства была достигнута в ходе визита венесуэльского президента Уго Чавеса в Москву в ноябре прошлого года.

Как сообщает газета Washington Times со ссылкой на чиновников американской администрации, дипломатический демарш, в котором официальный Вашингтон выразил недовольство состоявшейся сделкой, был направлен в российское посольство в США еще в декабре. О своей обеспокоенности представители Белого дома также сообщили министру обороны России Сергею Иванову и главе МИДа Сергею Лаврову.

Администрация США не скрывает своего отрицательного отношения к Уго Чавесу, которого в Вашингтоне считают крайне левым политиком революционного толка и единомышленником Фиделя Кастро. Неудивительно, что поставку российского оружия правительству Чавеса в США восприняли как недружественный шаг.

По данным Washington Times, в Белом доме опасаются, что часть приобретенного оружия может попасть в руки колумбийских повстанцев. Госдепартамент США не раз обвинял президента Венесуэлы в терпимом отношении к различным левоэкстремистским группировам.

Посол Венесуэлы в Вашингтоне Бернардо Альварес заявил о своем возмущении в связи с появлением в прессе подобной информации. "Мы - уважаемая страна, и не занимаемся торговлей оружия", - заявил дипломат.

Вице-президент Венесуэлы Хосе Висенте Ранхель ранее заявил в специальном коммюнике, что Соединенные Штаты продолжают выступать с неуместными декларациями, которые имеют одну очевидную цель - спровоцировать Венесуэлу.

"Венесуэла как суверенная страна вольна принимать любые решения, касающиеся ее внутренних дел, без консультаций с кем бы то ни было. В данном случае правительство Венесуэлы несет ответственность только перед гражданами своей страны", - подчеркивается в коммюнике.

В документе уточняется, что приобретение стрелкового оружия и вертолетов российского производства, отнюдь не означает эскалацию "гонки вооружений", но является плановой мерой по перевооружению венесуэльской армии.

"Правительство Венесуэлы гарантирует, что закупаемое оружие предназначается только для заявленных целей и ни при каких условиях не попадет в чужие руки. Данные опасения США беспочвенны, а высказывания господина Норьеги по этому поводу по меньшей мере опрометчивы", - заявил вице-президент.

С комментариями по поводу заявленного демарша выступило и посольство России в США.

Заявив, что не будет обсуждать "содержание рабочих контактов посольства с американскими правительственными органами", представитель российской дипломатической миссии сказал, что Москва "строго придерживается режима экспортного контроля в области торговли вооружениями и строго выполняет взятые на себя обязательства".

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях