ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО и РФ договорились не угрожать применением силы друг другу (обновлено)

Корреспондент.net, 20 ноября 2010, 18:46
0
28
НАТО и РФ договорились не угрожать применением силы друг другу (обновлено)
Фото: Reuters
Россия и НАТО договорились не угрожать применением силы

Россия и страны-члены НАТО будут воздерживаться от угрозы применения силы друг против друга, а также против любого другого государства, его суверенитета и территориальной целостности, не совместимой с уставом ООН.

Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам заседания Совета Россия-НАТО на высшем уровне в Лиссабоне.

"Государства-члены Совета Россия-НАТО будут воздерживаться от угрозы силой или применения силы друг против друга, равно как и против любого другого государства, его суверенитета, территориальной целостности или политической независимости в любой форме, не совместимой с уставом ООН и содержащейся в Хельсинкском заключительном акте декларации принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимоотношениях", - сказано в заявлении.

В документе также отмечается, что Совет Россия-НАТО "является форумом для политического диалога при любых обстоятельствах и по всем вопросам, включая те, по которым у нас имеются расхождения".

Закусочная дипломатия. Обама накормил Медведева гамбургерами

США приглашают Россию присоединиться к созданию системы ПРО

Государства-члены СРН заверяют, что твердо намерены в полной мере задействовать механизм Совета для консультаций, достижения консенсуса, сотрудничества.

"Улучшение наших отношений будет помогать решению вопросов, по которым наши взгляды расходятся", - говорится в документе.

НАТО и Россия заявляют о начале нового этапа сотрудничества

Государства - члены Совета Россия-НАТО (СРН) признали, что безопасность НАТО и России взаимосвязана и заявили, что на встрече в Лиссабоне начался новый этап сотрудничества, ведущий к подлинному стратегическому партнерству.

В совместном заявлении Совета Россия-НАТО говорится, что государства - члены СРН "признали, что безопасность всех государств в евроатлантическом сообществе неделима, а также то, что безопасность НАТО и России взаимосвязана".

"Мы, главы государств и правительств стран - членов Совета Россия-НАТО, на встрече сегодня в Лиссабоне заявили, что мы начали новый этап сотрудничества, ведущий к подлинному стратегическому партнерству", - отмечается в документе.

Стратегическое и модернизированное партнерство, отмечают участники Совета, будет основываться на принципах взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости для того, чтобы способствовать созданию общего пространства мира, безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе.

Стоит отметить, что в новой стратегической концепции Североатлантического альянса, утвержденной на саммите в Лиссабоне в пятницу, 19 ноября, говорится, что НАТО более не является угрозой для России.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияСШАНАТОМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях