ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Мадагаскаре власти арестовали организаторов государственного переворота

Корреспондент.net, 21 ноября 2010, 01:24
0
11
На Мадагаскаре власти арестовали организаторов государственного переворота
Фото: Reuters
Андре Ражуелина

Лояльные официальным властям Мадагаскара вооруженные силы захватили военную базу, где забаррикадировались участники неосуществленного государственного переворота, сообщает Agence France-Presse.

Таким образом, заговорщикам не удалось добиться отстранения от власти действующего президента страны Андри Ражуелину. Штурм здания на территории военной базы неподалеку от столицы Мадагаскара Антананариву был осуществлен в субботу, 20 ноября.

Лидеры путчистов ранее объявляли о готовности сдаться властям, однако часть заговорщиков отказалась сложить оружие, в результате чего военным пришлось брать бункер штурмом, сообщает Associated Press. О жертвах в результате захвата штаба готовивших переворот военных не сообщается.

Ранее власти Мадагаскара разогнали демонстрацию из нескольких сотен противников Ражуелины. Для разгона протестующих был применен слезоточивый газ.

Попытка государственного переворота на Мадагаскаре была осуществлена в среду, 17 ноября. Группа военных объявила об отстранении Ражуелины от власти и о приостановлении работы всех государственных институтов. В тот же день в стране проходило голосование по вопросу продления полномочий действующего президента. Референдум предлагал утвердить Ражуелину лидером Мадагаскара бессрочно, и, как показывают предварительные результаты, граждане поддержали поправки.

Стоит отметить, что Андри Ражуелина пришел к власти на Мадагаскаре в начале 2009 года в результате государственного переворота.

***

Политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе 2009 года, когда сторонники Андре Ражуелины, обвинявшего бывшего президента страны Марка Раваломанану в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки. Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек. Всего же с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли свыше 135 человек.

16 марта армия окружила резиденцию тогдашнего президента страны Марка Равалумананы. В итоге он передал свои полномочия военным, а те в свою очередь, наделили властью Андре Ражуелину.

Марк Равалуманана, избранный демократическим путем в 2002 году, 17 марта под давлением мятежных военных был вынужден отказаться от власти и бежать из страны.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: военные переворотыМадагаскар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях