ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Морозы в Европе устанавливают рекорды

Корреспондент.net, 11 февраля 2005, 14:40
0
16

В Греции и Австрии в последние дни было зарегистрировано рекордное падение температуры.

Так, в пятницу, 11 февраля, до минус 21 градуса упала температура в районе греческого города Драма на севере Греции. В городе Касторья замерзли озера - такого явления не припомнят даже старожилы.

Кроме того, в приморских городах страны, где холода - редкость, сохраняются минусовые температуры. Утром в пятницу термометр показывал минус 14 в городе Флорина, минус 7 в Александруполисе на границе с Турцией и минус 5 в северной столице Греции - Салониках.

Болгарский город Варна в плену у снежной стихии (АР)
 
Мороз пощадил Афины, где сохраняется пасмурная погода с температурой немного выше нуля.

В то же время в Австрии впервые за последние 25 лет температура воздуха составила 25 градусов мороза. Именно до этой отметки опустился вчера столбик термометра в поселке Кляйнцикке в федеральной земле БургнеландЭ, что на востоке страны.

Как сообщили в венской обсерватории, аналогичная ситуация сложилась и в Лутцманнсбурге, Хартберге, Нойзидле, Айзенштадте, Лаксенбурге, Цельтвеге, Граце и некоторых других австрийских городах. Обычно в середине февраля в Австрии столбик термометра редко опускается ниже нуля.

Последний раз такие февральские холода в стране были отмечены четверть века назад.

Впрочем, уже сегодня, ситуация с погодой в Австрии нормализовалась: температура воздуха в Айзенштадте составляет 4 градуса мороза, в Вене – 1 градус мороза, в Граце – 3 градуса тепла, в Зальцбурге и Инсбруке – 4 градуса тепла.

Зима в Европе – самая холодная за последние 80 лет

В течение недели в странах Европы зарегистрированы такие низкие температуры, которые не наблюдались в этом регионе за последние 80 лет.

Так, в Хорватии мороз достиг 20 градусов. В соседней Боснии столбик термометра опустился ниже 30 градусов мороза. Два пожилых человека, не дойдя до своих домов, погибли от переохлаждения. В северных и северо-восточных районах Болгарии наблюдался сильный снегопад и вызванная морозами гололедица на дорогах.

В Румынии была зарегистрирована рекордная минусовая температура - в понедельник в уезде Бузэу мороз достиг минус 38,5 градуса. Из-за обледенения проводов и линий электропередачи на 5 часов были заблокированы два пассажирских поезда по маршруту Бухарест-Тимишоара.

"Рекорды" низких температур были побиты в последние дни и в Республике Чехия. В районе Остравы (северо-восток страны) температура опустилась до минус 21 градуса. Несколько человек были госпитализированы с диагнозом обморожения.

В Польше в ночь с понедельника на вторник в юго-западных районах столбик термометра опустился до минус 32 градусов. Все это сопровождалось сильными снегопадами и ветром.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях