ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Комиссия по расследованию теракта Беслане хочет задать вопросы Путину

Корреспондент.net, 11 февраля 2005, 15:42
0
5

Ряд вопросов президенту России Владимиру Путину, а также премьеру Михаилу Фрадкову и силовикам хотят задать члены комиссии, расследующей обстоятельства теракта в Беслане. Об этом заявил председатель парламентской комиссии Александр Торшин в интервью газете "Московские новости", опубликованном в пятницу, 11 февраля.

Торшин сообщил, что на очередное заседание комиссия пригласит директора ФСБ Николая Патрушева, министра внутренних дел Рашида Нургалиева. "Будет также приглашен секретарь Совета безопасности Игорь Иванов. Будет опрошен премьер-министр Фрадков", - добавил Торшин.

На вопрос о возможном приглашении президента Владимира Путина Торшин ответил: "Да, мы планируем встречу и с ним".

Отвечая на вопрос о том, из-за чего прозвучали взрывы, после которых начался штурм школы, где террористы удерживали заложников, Торшин предположил, что их виновником могла быть какая-то третья сила. "Я полагаю, эти взрывы были не выгодны ни бандитам, ни ФСБ. Но кто-то, несомненно, был в них заинтересован. По нашей версии, это некие люди, следившие за ходом событий в Беслане и сделавшие все, чтобы сорвать переговоры. Им требовалась большая кровь", - сказал Торшин.

По словам главы комиссии, доклад об итогах расследования уже начали готовить. Правда, когда документ будет опубликован, глава комиссии не сказал. По его словам, пока комиссия не располагает данными ни о точном числе террористов, ни о точном числе заложников. Парламентарий заявил, что комиссия сейчас готова назвать только цифры в списке погибших - 330 заложников плюс 10 спецназовцев и два сотрудника МЧС.

Сообщения о том, что комиссия может пригласить президента Путина для беседы, если расследование потребует этого, появились в СМИ еще 17 сентября 2004 года.

В тот момент комиссия еще продолжала формироваться. Тогда заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин уточнил, что Федеральное собрание не располагает правом вызывать на допрос президента или других высокопоставленных чиновников, и решение о том, выступать ли перед законодателями или нет, остается за ними.


Как сообщал Корреспондент.net, по последним данным Генеральной прокуратуры России, всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 172 ребенка.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что Шамиль Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевиков и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

К началу февраля 2005 года были полностью установлены личности 17 террористов, захвативших бесланскую школу. Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях