ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии умер свидетель по делу Демьянюка, обвиненный в причастности к убийству тысяч евреев

Корреспондент.net, 22 ноября 2010, 14:26
0
10
В Германии умер свидетель по делу Демьянюка, обвиненный в причастности к убийству тысяч евреев
Фото: АР
Самуэль Кунц служил охранником в концлагере Белжец

В Германии скончался бывший охранник нацистского концлагеря Белжец Самуэль Кунц, числившийся под номером три в списке самых разыскиваемых нацистских преступников Центра Симона Визенталя.

Смерть 89-летнего Кунца наступила еще в четверг, 18 ноября, однако известно об этом стало только сейчас, передает РИА Новости со ссылкой на Associated Press.

Следственные органы обратили внимание на Кунца после того, как он был привлечен свидетелем на процесс по делу Ивана Демьянюка. В июле Кунцу, служившему охранником в концлагере Белжец на территории Польши в 1942-1943 годах, были предъявлены обвинения в пособничестве убийству 430 тысяч евреев во время Второй мировой войны и в личной причастности к гибели не менее десяти узников концлагеря.

Следствие предполагало, что Кунц и Демьянюк вместе проходили подготовку в тренировочном лагере для надзирателей Травники.

Дело Кунца должен был рассмотреть боннский суд по делам несовершеннолетних, поскольку на момент совершения предполагаемых преступлений Кунцу не исполнилось 21 года, а по немецким законам лица в возрасте от 18 до 21 года могут быть осуждены и как несовершеннолетние, и как взрослые люди.

Таким образом, бывший охранник концлагеря мог рассчитывать на более мягкий приговор, чем в обычном суде. Однако суд не успел назначить дату рассмотрения дела при жизни обвиняемого.

Напомним, судебный процесс против Джона (Ивана) Демьянюка начался в Мюнхене 30 ноября 2009 года, после того, как власти США депортировали его в Германию. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: преступлениянацизмГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях