ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президент Молдовы отказался от встречи с Саакашвили: Нам не о чем говорить

Корреспондент.net, 22 ноября 2010, 18:56
0
16
Экс-президент Молдовы отказался от встречи с Саакашвили: Нам не о чем говорить
Фото: АР
Воронин: В Грузии сложился режим персональной власти

Бывший президент Молдовы, лидер партии коммунистов Владимир Воронин отказался от встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который завтра, 23 ноября, прибудет в Кишинев с официальным визитом.

"Михаил Саакашвили запросил встречи со мной в четверг вечером, но я отказался", - сообщил Воронин, слова которого цитирует РИА Новости.

По мнению бывшего молдавского лидера, это вовсе не демарш в отношении Грузии и грузинского народа. Свой отказ Воронин мотивировал тем, что "за последние 7 лет грузинский режим серьезно деформировался".

"Озвученные благородные цели - демократизации страны, мирного достижения Грузией территориальной целостности дискредитированы правлением самого Саакашвили. В Грузии сложился режим персональной власти, построенный на репрессиях против оппозиции и свободных СМИ. А попытка силового подчинения Абхазии и Южной Осетии создали опаснейший международный прецедент в вопросах решения территориальных конфликтов", - заявил экс-президент Молдовы.

Зачем приезжает Саакашвили в Молдову? Поддержать правящий Альянс Филата, Лупу и Гимпу? Убедить их идти до конца, переступая через закон, демократические нормы и Конституцию? Так же, как это сделал сам Саакашвили во время своей второй предвыборной кампании? Или, может быть, Михаил Саакашвили поделится своим опытом решения территориальных конфликтов?" - Воронин

Он также упомянул демонтаж мемориала воинам Великой отечественной войны в Кутаиси, который "навсегда останется несмываемым черным пятном в биографии этого правителя".

"Зачем приезжает Саакашвили в Молдову? Поддержать правящий Альянс Филата, Лупу и Гимпу? Убедить их идти до конца, переступая через закон, демократические нормы и Конституцию? Так же, как это сделал сам Саакашвили во время своей второй предвыборной кампании? Или, может быть, Михаил Саакашвили поделится своим опытом решения территориальных конфликтов? Или своим присутствием освятит снос всех памятников советским воинам, павшим за освобождение Молдовы?", - задался вопросом Воронин.

Он пришел к выводу, что ему "не о чем больше говорить с главой грузинского государства". По словам Воронина, для большинства граждан Молдовы Саакашвили - это уже давно не революция, и не демократия. "Это - война, вандализм и авторитарный режим", - подчеркнул бывший президент Молдовы.

Напомним, на выходных в Молдове разразился скандал в связи с высказываниями Владимира Воронина. Телеканал PRO-TV показал в воскресенье фрагмент состоявшейся накануне встречи Воронина с избирателями в Гагаузской автономии на юге Молдовы.

Как стало известно, участники встречи потребовали от него объяснений - почему не были выполнены обещания о придании статуса государственного русскому языку, с которыми в 2001 году возглавляемая Ворониным Партия коммунистов пришла к власти.

В ответ лидер коммунистов заявил: "Никто ничего такого не обещал, вы забыли. В Молдавии должен быть один государственный язык и он должен называться молдавским!". Тогда один из избирателей встал и начал выкрикивать: "Вы обещали, вы обманули!"

В свою очередь, Воронин обратился к залу: "Почему вы терпите таких? У меня нет права взять его за шиворот, а вы это можете сделать! Что у вас сил нет, что ли? Дайте ему пинок под зад, чтоб аж усы отлетели."

"Вы оскорбили народ Гагаузии!", - последовала реплика из зала. "Нет! Вы не народ! Вы - идиот! Вы не народ, вы - идиот!", - несколько раз повторил Воронин под недовольные возгласы из зала.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиМолдовавстреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях