ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы готовятся устроить акцию протеста против процедуры сканирования в аэропортах

Корреспондент.net, 22 ноября 2010, 21:54
0
25
Американцы готовятся устроить акцию протеста против процедуры сканирования в аэропортах
Фото: АР
Если пассажир отказывается от сканирования, он должен пройти полный обыск, в том числе методом прощупывания

В преддверии Дня Благодарения, который отмечается в США в четвертый четверг ноября, американцы готовятся высказать протест против унизительной, по мнению многих, процедуры досмотра в аэропорту с применением новейших сканеров.

Как сообщает телеканал Fox News, работа аэропортов может оказаться парализованной в один из самых загруженных периодов в году. Инициатор запланированной на среду акции - Брайан Содергрен - призвали жителей США попросту отказываться от сканирования.

Эта процедура предполагает электронное сканирование всего тела, причем на экране проверяющих пассажир фактически оказывается голым. Сканирование занимает не более десяти секунд, но те, кто от него отказывается, если не хотят платить 11 тысяч долларов штрафа, обязаны пройти полный обыск, который занимает гораздо больше времени и предполагает прощупывание, в том числе, и интимных частей тела.

Обычный полный обыск длится порядка четырех минут, если он производится на месте. Если же пассажир требует проведения его в отдельной комнате или если он желает подробного описания процедуры до ее осуществления, процедура сильно затягивается.

Сканирование занимает не более десяти секунд, но те, кто от него отказывается, если не хотят платить 11 тысяч долларов штрафа, обязаны пройти полный обыск, который занимает гораздо больше времени и предполагает прощупывание, в том числе, и интимных частей тела

Эксперты отмечают, что для того, чтобы провести сканирование ста пассажиров, нужно 15 минут, а чтобы провести полный обыск в отдельных комнатах такого же количества народу - по меньшей мере, шесть часов.

В случае массового отказа людей проходить процедуру сканирования, работа аэропортов даже в таких мегаполисах, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго и Атланта может серьезно нарушиться.

Содерген, который запустил сайт, призывающий устроить протест, сказал, что сам участвовать в акции протеста против сканирования не будет. Он отметил, что его жена не хочет проходить ни сканирование, но полный обыск, а потому они поедут к родственникам на машине.

Между тем, скандал с использованием сканеров в США набирает обороты. В последний раз его подогрел случай, произошедший с калифорнийцем Джоном Тайнером, который отказался проходить процедуру сканирования тела в аэропорту Сан-Диего со словами "Если вы дотронетесь до моего члена, я добьюсь вашего ареста". Видео инцидента, снятое на мобильный телефон, стало чрезвычайно популярным в интернете.

Ранее сообщалось, что в США составлен список из 14 потенциально опасных государств, пассажиров из которых проверяют активнее. Тем не менее, личному досмотру может быть подвергнут любой случайный человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАпротестыаэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях