ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В советских концлагерях могли находиться сотни граждан США

Корреспондент.net, 12 февраля 2005, 14:50
0
6

В лагерях советского "Гулага" в заключении могли находиться сотни граждан Соединенных Штатов, являвшихся военнослужащими.

Об этом, по данным телекомпании CNN, говорится в специальном 90-страничном докладе, подготовленном американскими исследователями-архивистами по запросу министерства обороны США для российско-американской комиссии по военнопленным.

"Я лично могу сказать, что число (американцев в лагерях) достигало нескольких сотен", - заявил исполнительный секретарь комиссии с американской стороны Норман Хаас.

Комиссия выясняет судьбу пропавших без вести американских военных во время второй мирвой войны, корейской и вьетнамских войн, а также в ходе различных спецопераций времен "холодной войны" между Соединенными Штатами и Союзом ССР.

В самом докладе Хаас отмечает, что окончательному выяснению судьбы попавших в советские лагеря американцев якобы препятствуют российские власти, отказывающиеся открыть архивы разведки и служб безопасности того времени.

Одновременно удалось получить доступ к еще одному документу министерства обороны Соединенных Штатов "для внутреннего пользования", где содержится вывод о "высокой вероятности" того, что во время пребывания в лагерях "Гулага" на российской территории по различным причинам имели место случаи смерти американских и британских военнопленных.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях