ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер Палестины убедил "Хамас" прекратить огонь

Корреспондент.net, 13 февраля 2005, 15:32
0
5

В воскресенье, 13 февраля, радикальное движение "Хамас" согласилось выполнить требование Палестинской национальной администрации соблюдать режим прекращения огня с Израилем.

Соответствующая договоренность была достигнута по итогам прошедших в Газе переговоров палестинского лидера Махмуда Аббаса с представителями экстремистов.

Один из лидеров "Хамас" Махмуд аз-Захр заявил о том, что его движение согласно соблюдать "тишину" до тех пор, пока не убедится, что Израиль "прекратил военные действия против палестинцев, точечные ликвидации (лидеров экстремистов), и опубликовал условия, на которых намерен освободить всех палестинских заключенных".

"Мы будем привержены соблюдению договоренности с господином Аббасом до тех пор, пока ее будут придерживаться израильтяне", - заявил аз-Захр.

Это заявление прозвучало после того, как глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас встретился в городе Газа с представителями "Хамас". Перед этой встречей израильские власти подтвердили свое согласие на возвращение всех палестинцев, высланных им с Западного берега реки Иордан в сектор Газа или в Европу.

Вторая крупнейшая террористическая группировка, действующая на территории Палестины - "Исламский джихад" - повторила заявление "Хамас". Боевики пообещали соблюдать официально необъявленное перемирие с Израилем, но еще не решили, присоединяться или нет к заявлению о прекращении огня, сделанному Махмудом Аббасом в начале этой неделе в Египте.

В четверг, 10 февраля, группировки "Хамас" и "Исламский джихад" обстреляли из минометов еврейские поселения в секторе Газа, что ставит под угрозу перемирие, объявленное во вторник на региональном саммите в Шарм-эш-Шейхе Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном.

Вице-премьер-министр правительства Израиля и председатель Партии труда Шимон Перес выразил надежду на то, что "инцидент четверга был исключением".

"В конечном итоге все решают не слова, а дела. Если Махмуд Аббас добьется разоружения экстремистов, это будет большим достижением. Сейчас важно то, что он действует руководствуясь палестинскими интересами, а не под давлением Израиля. Я считаю, что Абу Мазен - серьезный и опытный политик. В его лице мы имеем надежного партнера по переговорам", - сказал Шимон Перес.

По материалам: Newsru.com, MIGnews.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях