ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боевики похитили лидера христиан в Ираке

Корреспондент.net, 14 февраля 2005, 08:48
0
7

В Ираке в воскресенье, 13 февраля, боевиками был похищен глава Христианской партии.

Заложник, имя которого пока не называется, был захвачен в Багдаде в тот момент, когда он направлялся к зданию штаб-квартиры Христианской партии.

Похитители в обмен на жизнь политика потребовали вывода американских войск из Ирака.

Какая группировка боевиков его похитила, пока не сообщается.

Христиане составляют чуть более трех процентов 27-миллионного иракского населения. Ранее христианские церкви неоднократно были объектами нападений террористов.

В настоящий момент в Ираке проживают около 600-700 тысяч христиан, в то время как ранее их было около миллиона человек. Многие иракцы христианского вероисповедания бежали из страны после падения режима Саддама Хусейна.

В октябре прошлого года в Ираке террористы пытались взорвать 5 христианских церквей. В августе 2004 года заминированные автомобили взорвались в двух багдадских католических церквях и одной в городе Мосуле, а в сентябре мощнейший взрыв прогремел рядом с крупнейшим в Багдаде христианским храмом.

По мнению иракских высокопоставленных чиновников, взрывая христианские церкви, повстанцы хотят посеять вражду между мусульманами и христианами Ирака. Так, боевики неоднократно заявляли, что подобные акты террора направлены против предателей и всех тех, кто лоялен к евреям и христианам.

Кроме того, на выходных был также похищен Абдул Месьех Херхес Номан, работавший переводчиком на одной из американских баз к западу от Багдада. Ответственность за похищение взяла на себя иракская террористическая группировка "Ансар аль-Сунна". Соответствующее сообщение группировки появилось на одном из исламистских интернет-сайтов. Обстоятельства похищения в сообщении не указываются.

Кроме того, сегодня ночью были убиты сотрудничавший с итальянскими войсками переводчик-иракец и его сын. Как сообщили представители итальянского командования, инцидент произошел близ иракского города Насирия. 51-летний Хасан Хивает Гали и его 20-летний сын Салех были убиты боевиками у собственного дома. Переводчик сотрудничал с итальянским командованием с лета 2003 года.

По материалам РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях