ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Португалии проходит всеобщая забастовка

Корреспондент.net, 24 ноября 2010, 21:20
0
12
В Португалии проходит всеобщая забастовка
Фото: АР
Аэропорт Лиссабона сегодня практически не принимал и не отправлял самолеты

Сегодня, 24 ноября, два ведущих профсоюзных объединения Португалии проводят всеобщую забастовку в знак протеста против социально-экономической политики правительства.

Как сообщает Би-би-си, работать сегодня отказались тысячи людей. В итоге в течение дня не ходили 80% поездов, а аэропортам пришлось отменить множество рейсов. Нарушено автобусное и паромное сообщение, а также работа метро, не работают порты.  

Отметим, что в отличие от Франции, где во время забастовки на улицы вышли миллионы людей, в Португалии решили не проводить массовые демонстрации, а сосредоточиться на блокировании работы транспорта и других критически важных для экономики отраслей.

Между тем, уже в эту пятницу, 26 ноября, португальский парламент будет проводить голосование по пакету антикризисных мер, предложенных правительством Жозе Сократеша в рамках проекта бюджета на 2011 год. В предложенных законопроектах предусмотрено очередное повышение налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, серьезные сокращения вложений в социальную сферу, в том числе снижение заработной платы госслужащим.

По мнению профсоюзов, эти меры антисоциальны и приведут лишь к росту безработицы, которая ныне составляет 10% от трудоспособного населения страны.

В мире растут опасения, что Португалия может стать следующей за Ирландией страной еврозоны, которой потребуется финансовая помощь. Тем не менее, в понедельник премьер-министр Жозе Сократеш заявил, что экономика его страны не нуждается в помощи.

Напомним, 10 ноября президент Франции Николя Саркози подписал закон о пенсионной реформе, против которого выступали профсоюзы и миллионы граждан страны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Португалия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях