ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Абхазии просит у России защиты от Грузии

Корреспондент.net, 14 февраля 2005, 12:33
0
11

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш рассчитывает на поддержку России в случае силовых действий со стороны Грузии. Об этом абхазский глава заявил в интервью "Российской газете".

"Не забывайте, что 80 процентов наших жителей являются гражданами Российской Федерации. И Россия, как и всякая великая держава, обязана защитить своих граждан, если их жизни угрожает опасность", - считает Багапш.

Что касается отношений непосредственно между Абхазией и Грузией, то Багапш готов "вести переговоры с теми, кто стоит на разумных позициях, кто выступает за конструктивный диалог". "А разным "ястребам" я бы посоветовал почаще обращаться к недавнему прошлому, оно очень поучительно", - заявил Багапш, имея в виду грузинского министра обороны Ираклия Окруашвили.

Багапш предложил Грузии попробовать применить силовые методы против Абхазии, "если прошлые уроки их ничему не научили". По его словам, абхазское руководство, конечно, тревожат действия грузинских чиновников, однако "трагедии" из этого никто не делает.

Между тем, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хайндрава заявил в интервью газете "КоммерсантЪ", что о силовых решениях в данном случае "речи быть не может". Однако "лидеры сепаратистских режимов должны понимать, что, несмотря на мощную поддержку реакционных сил извне, это территория Грузии", подчеркнул Хайндрава. По его словам, у Грузии есть "конкретные планы" насчет Абхазии.

"Грузия – многонациональная страна, и то, что абхазы хотят видеть Абхазию независимой, это еще не значит, что так и будет, - заявил грузинский министр. - Еще надо поинтересоваться, что думают об этом армяне, евреи, грузины, всегда жившие в этом регионе".

Кроме того, Хайндрава отметил, что "после так называемых выборов в Абхазии ситуация на Кавказе серьезно изменилась для России". По его словам, российская сторона, поддерживавшая Рауля Хаджимбу на выборах, допустила за последнее время слишком много "грубейших" ошибок, которыми Грузия будет пользоваться "максимально".

Госминистр уверен, что когда между Абхазией и Грузией будет достигнуто взаимопонимание, "все решится независимо от того, какие планы вынашивают в отношении Абхазии российский генералитет и часть политиков".

Назначен новый премьер-министр Абхазии

Тем временем Александр Анкваб в понедельник, 14 февраля, был назначен премьер-министром Абхазии. На первом заседании кабинета министров в понедельник новый глава правительства был представлен членам кабинета министров.

Указ о назначении Александра Анкваба премьер-министром Абхазии будет подписан в понедельник в течение дня, сообщил Багапш на заседании кабинета министров.

"Новый состав кабинета министров в соответствии с конституцией должен быть сформирован в течение двух недель", - напомнил он. "В кабинете министров будут серьезные изменения", - отметил Багапш.

Прежний кабинет министров Абхазии заявил о сложении своих полномочий. Заявление зачитал экс-премьер Абхазии Нодар Хашба.

Новый президент Абхазии Сергей Багапш и новый вице-президент Рауль Хаджимба приступили к исполнению своих обязанностей в понедельник в 9 часов утра по местному времени, сообщили в пресс-службе президента непризнанной республики.

По материалам Интерфакса, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях