ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конституция ЕС облетит вокруг Земли

Корреспондент.net, 14 февраля 2005, 12:50
0
26

На Международную космическую станцию (МКС) в апреле 2005 года отправят Конституцию Евросоюза. Доставка будет осуществлена европейскими космонавтами с целью повысить интерес к историческому документу со стороны граждан стран-членов этой региональной организации.

Лидеры ЕС полагают, что это добавит конституции популярности, ибо по опросам девять из 10 европейцев пока мало что о ней знают.

Комиссар ЕС по промышленности Гюнтер Ферхойген передал экземпляр Конституции в золоченной обложке французскому астронавту Мишелю Тонини, который в свою очередь отдаст его итальянцу Роберто Виттори - участнику экспедиции на МКС в апреле.

По словам Ферхойгена, он надеется, что полет конституции вокруг Земли будет "символом европейской самоидентификации".

Однако представитель британских евроскептиков Марк Краучер заявил, что затея с доставкой конституции на орбиту - лишь политический трюк. "Мы целиком согласны с Еврокомиссией в том, что космические дали - лучшее место для европейской конституции", - иронизирует он.

"Будь на корабле побольше места, можно бы было отправить в космос все экземпляры конституции", - добавил Краучер.

Согласно результатам последнего опроса, проведенного социологическим агентством "Евробарометр" в ноябре 2004 года среди 24 тысяч 786 граждан стран ЕС, 49% граждан стран ЕС одобряют проект Европейской конституции, еще 16% высказываются против ее ратификации. По итогам исследования, 56% опрошенных заявили, что знают о содержании Европейской конституции очень мало.

Как показало исследование, наибольшей поддержкой Конституция Евросоюза пользуется в Италии и Бельгии, где за ее ратификацию высказались 72% и 70% респондентов соответственно.

Менее всего в принятии Европейской конституции заинтересованы граждане Великобритании, среди которых "за" готовы голосовать на референдуме лишь 20%. Многие британцы еще не определились по этому вопросу. По этому же показателю лидируют Ирландия и Кипр, где пока не определились во мнении по 67% респондентов.

В минувшем году Европарламент одобрил Конституцию Евросоюза, хотя голосование в по ней носило символический характер. Его итоги юридически не повлияют на процесс ратификации конституционного договора 25 странами-членами ЕС. При этом ратификация может быть осуществлена как через национальный парламент, так и через референдум.

Литва, Венгрия и Словения уже ратифицировали в парламентах проект Основного закона для Европейского союза. Ожидается, что референдумы по вопросу его одобрения будут проведены еще в десяти странах. Первой в их числе станет Испания, где голосование состоится уже 20 февраля, последней - Великобритания.

Специалисты утверждают, что процесс ратификации конституционного договора, подписанного лидерами ЕС в октябре 2004 года в Риме, займет около двух лет.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях