ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мощнейший взрыв в Бейруте: террористы достигли своей цели

Корреспондент.net, 14 февраля 2005, 15:39
0
22

В результате мощнейшего взрыва, который прогремел ранее в понедельник, 14 февраля, в центре столицы Ливана – Бейруте, погиб бывший премьер-министр страны Рафик Харири. Эксперты сходятся во мнении, что целью теракта был именно он.

Кроме того, в результате погибли еще по меньшей мере 9 человек, около 100 получили ранения.

Взрыв на дороге в центре Бейрута, где расположены популярные отели и магазины, прогремел сразу после того, как там проехал

Рафик Харири возглавлял правительство Ливана в течение 10 лет (АР)
 
кортеж Харири. В госпитале American University Hospital сообщили, что бывший премьер Ливана к ним был доставлен уже мертвым. Он скончался от множественных ранений.

Очевидцы утверждают, что взрыв был очень мощным. В его эпицентре образовалась огромная воронка, а близстоящие здания частично обрушились. Так, фасад знаменитого отеля St. George был изуродован в результате теракта. Также серьезно пострадали банк British bank и отель Phoenicia.

Улица усыпана стеклом и обломками зданий.

Сразу после взрыва огонь охватил около 20 машин, которые тушили несколько пожарных расчетов. Медикам эвакуировать раненых помогали простые прохожие.

Причина взрыва до сих пор неизвестна, однако обозреватели полагают, что на воздух взлетел заминированный автомобиль.

Рафик Харири возглавлял правительство Ливана в течение 10 лет. После отставки в октябре минувшего года он ушел в оппозицию. Кроме того, обозреватели отмечают напряженные отношения в течение последних нескольких лет между Харири и президентом Ливана Эмилем Лахудом, который занимал про-сирийскую позицию.

Тем не менее президент Сирии Башар Ассад уже выразил соболезнования в связи со смертью Харири, назвав сегодняшний взрыв "ужасным криминальным актом".

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях