ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спустя год Россия не может назвать причины трагедии в аквапарке

Корреспондент.net, 14 февраля 2005, 17:59
0
5

Ровно год назад, 14 февраля, в Москве произошла страшная трагедия – в крупном развлекательном центре "Трансвааль-парк" на головы отдыхающим рухнул купол, похоронив под собой 28 человек. Еще около 200 человек получили ранения. Причина обрушения неизвестна и по сей день.

Сегодня возле здания аквапарка были установлены поминальный крест и доска с именами всех погибших. А в два часа по московскому времени на месте трагедии собрались родные и близкие погибших.

Между тем до сих пор нет ответа на главный вопрос – что же привело к этой ужасной трагедии, потрясшей всю страну. За год было опрошено около 250 свидетелей и проведено более ста экспертиз, однако ни причины, ни виновные в чрезвычайном происшествии не стали известны. При этом за несколько дней до годовщины Моспрокуратура взяла себе очередной тайм-аут, на этот раз до конца февраля.

Причины трагедии в "Трансвааль-парке" до сих пор не названы (АР) 
 
"В конце февраля 2005 года планируется окончание экспертизы, после чего будут сделаны выводы о причинах обрушения, а следствие определит виновных в этом лиц", - сказал на пресс-конференции прокурор Москвы Анатолий Зуев.

В настоящее время проводится комплексная строительно-техническая судебная экспертиза в рамках расследования.

Как пояснил Зуев, длительность расследования обусловлена проведением именно этой комплексной судебной экспертизы, к участию в которой привлечены специалисты российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте РФ, а также 8 экспертов в области геодезии, металлодинамики и других.

По словам Зуева, наиболее важная часть экспертизы - компьютерное моделирование, которое в том числе позволит определить причины трагедии.

"Заключение экспертов мы планируем получить до конца февраля этого года", - сказал Зуев.

"После получения заключения экспертов будут сделаны выводы о причинах обрушения здания, а следствие определит виновных лиц", - сказал он.

Прокурор отметил, что уже сейчас по делу проведены около 200 судебно-медицинских экспертиз, несколько молекулярно-генетических, а также взрывотехническая и металловедческая.

"Пока у нас остается несколько версий", - сказал Зуев.

По данным газеты "КоммерсантЪ" некую "комплексная строительно-техническая экспертиза" будут проводить эксперты Федерального центра судебных экспертиз при Минюсте России совместно с привлеченными ими техническими специалистами из разных отраслей. Однако, как удалось выяснить изданию, во всей этой непонятной процедуре с длинным названием нет ничего нового.

Она состоит из десятка обычных "маленьких" экспертиз, которые уже были проведены, причем по несколько раз: на городском, федеральном и даже международном уровне.

Кроме того, несмотря на то, что с момента трагедии прошел уже год, подавляющее большинство пострадавших не получили никакой компенсации, отмечает "Эхо Москвы".

По материалам РБК, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях