ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После масштабного теракта Ливан объявил траур и мобилизацию

Корреспондент.net, 15 февраля 2005, 09:00
0
13

Ливанская армия приведена в состояние повышенной готовности, а в стране объявлен трехдневный траур теракта, в результате которого погиб бывший премьер-министр страны Рафик Харири. Он и еще 12 человек погибли в понедельник, 14 февраля, при взрыве заминированного автомобиля в центре столицы Ливана - Бейруте. Кроме того, около 120 человек получили ранения.

Ливанская армия объявила всеобщую мобилизацию и боевую готовность, как сказано в заявлении, "для охраны порядка" в стране.

Рафик Харири - миллиардер, возглавивший Ливан после окончания гражданской войны. Он покинул пост в октябре прошлого года и находился в оппозиции.

Харири скончался в Американском госпитале Бейрута, куда был доставлен сразу после теракта. В результате взрыва, направленного против него, погибли также бывшие министры юстиции Самир аль-Джиср, а министр экономики и торговли Ливана Басиль Фулейхан получил тяжелые ранения и помещен в отделение реанимации госпиталя Американского Университета в Бейруте.

По последним данным, в результате теракта погибли и шесть личных телохранителей бывшего премьера.

Сторонники Харири немедленно объявили в организации взрыва власти страны и соседнюю Сирию, до сих пор оккупирующую часть Ливана. Оппозиция призвала кабинет уйти в отставку, а Дамаск вывести свои войска.

Ответственность за теракт

Вечером в понедельник катарский спутниковый телеканал al-Jazeera передал в эфир видеозапись заявления прежде неизвестной исламской группировки, которая взяла на себя ответственность за убийство Харири.

Группировка, называющая себя "Победа и джихад в Леванте" заявила, что избрала Харири мишенью из-за его тесных деловых отношений с правительством Саудовской Аравии.

В заявлении сказано, что взрыв был делом рук боевика-самоубийцы.

Взрывом, который оставил на земле большую воронку, были покорежены порядка 20 машин, а фасадам стоящих рядом зданий причинен значительный ущерб.

Рафик Харири родился в городе Сидон в Ливане в 1944 году. Дважды занимал пост премьер-министра Ливана: с 1992 по 1998 год и с 2000 по октябрь 2004 года. Он являлся одним из богатейших людей страны. С его именем во многом связывают послевоенное восстановление Ливана и возвращение Бейруту его былой привлекательности как туристической столицы арабского мира.

За реконструкцию центра ливанской столицы он был удостоен специальной премии ООН. Харири имел тесные личные связи с рядом ведущих мировых политиков. Он был первым ливанским премьером, посетившим с визитом Россию.

В последнее время Харири являлся одной из центральных фигур ливанской оппозиции, выступающей за вывод сирийских войск из Ливана и прекращение сирийской опеки над этой страной.

Мир осуждает теракт

Мировые лидеры уже осудили кровавый теракт в центре Бейрута.

Так, президент Франции Жак Ширак, бывший другом Харири, осудил теракт и потребовал проведения международного расследования этого убийства. Он заявил, что Харири являлся "неустанной волей к независимости, свободе и демократии" Ливана.

МИД России также решительно осудил террористическую акцию в Ливане. "В Москве решительно осуждают эту террористическую акцию и выражают искренние соболезнования родным и близким погибших, всему ливанскому народу", - отмечается в официальном сообщении МИД.

"Очевидно, что устроители этой злодейской акции, кто бы за ней ни стоял, преследуют цель расшатать внутриполитическую стабильность в Ливане, подорвать мир и согласие между основными конфессиями этой страны. Уверены, что ливанский народ справится с этим испытанием и сумеет, несмотря на провокации экстремистов, выйти из него более сплоченным", - заявили в российском МИДе.

Свои соболезнования президенту Ливана выразил российский лидер Владимир Путин.

"Решительно осуждая это злодейское преступление, выражаю уверенность, что его устроителям не удастся подорвать внутренний мир и стабильность в дружественном Ливане", - говорится в телеграмме соболезнования, направленной президентом РФ Владимиром Путиным президенту Ливана.

С осуждением убийства выступили и Соединенные Штаты. Вашингтон заявил, что Ливану должно быть обеспечено право быть свободным от насилия и от сирийской оккупации.

"Сегодняшнее убийство - ужасающее напоминание, что ливанский народ должен быть в состоянии самостоятельно следовать своим стремлениям и определять собственное политическое будущее, без насилия, без запугивания, без сирийской оккупации", - заявил представитель Белого дома Скотт МакКлеллан.

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заявил, что теракт в столице Ливана "доказывает, что существуют организации и страны, такие, как Сирия и Ливан, стремящиеся подорвать стабильность региона и предотвратить демократизацию арабского мира".

А главный противник существующего сирийского режима генерал Мишель Аун, в настоящий момент находящийся в Париже, обвинил в организации теракта Сирию и "навязанный Сирией слабый режим". "Я думаю, что все они за этим преступлением", - заявил Аун.

Президент Сирии Башар Ассад, со своей стороны, заявил, что "осуждает этот ужасающий преступный акт". Ассад призвал народ Ливана отвергнуть тех, кто пытается "расколоть народ" в этой "критической ситуации". Он также приветствовал призыв президента Франции, чьей колонией был Ливан, незамедлительно провести международное расследование.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях