ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Маккейн призвал Китай изменить режим в КНДР

Корреспондент.net, 29 ноября 2010, 08:18
0
17
Маккейн призвал Китай изменить режим в КНДР
Фото: АР
Маккейн считает, что Китаю по силам поставить на колени экономику КНДР

Бывший кандидат в президенты США, сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что "пришло время изменить режим в Северной Корее".

Политик подчеркнул, что, говоря об изменении политического режима в КНДР, он не имеет в виду военное вмешательство, передает Associated Press. Маккейн уверен, что ключевую роль в переговорах по урегулированию ситуации на Корейском полуострове должен сыграть Китай. По его словам, Пекину по силам "поставить на колени экономику КНДР".

В то же время сенатор заметил, что ранее Китай недостаточно активно вмешивался в политику Пхеньяна, хотя мог играть в регионе ведущую роль. Призыв китайского руководства начать шестисторонние переговоры по ядерной проблеме на Корейском полуострове Маккейн одобрил и поддержал.

Напомним, 23 ноября в районе острова Енпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове, в результате которого погибли четыре человека, более 10 получили ранения.

Официальный Сеул заявил, что остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера и южане открыли ответный огонь. КНДР настаивает, что стрельба по острову была ответом на враждебные действия со стороны Южной Кореи. Пхеньян также пригрозил, что его армия продолжит наносить удары по Южной Корее, если та будет нарушать морскую границу.

28 ноября Южная Корея и США начали совместные военно-морские учения в Желтом море, в которых принимает участие американский атомный авианосец Джордж Вашингтон. Пхеньян в ответ заявил, что Сеул своим решением провести масштабные военные маневры подталкивает полуостров к войне. Кроме того официальный Пекин резко выступил против военной деятельности иностранных государств в своей исключительной экономической зоне.

По материалам: РБК
ТЕГИ: СШАСеверная КореяКитайМаккейнКим Чен Ир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях