ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Америке празднуют смену власти

Корреспондент.net, 21 января 2001, 13:21
0
10

Артиллерийский салют на ступенях Капитолия в Вашингтоне возвестил Америке о смене власти. Перед этим новый глава государства принес торжественную присягу на библии. Краткий текст из 35 слов, как и все его предшественники, Джордж Буш завершил словами: "И да поможет мне бог". Джорджу Бушу за вечер пришлось посетить восемь торжественных балов.

Церемонию инаугурации слегка омрачила плохая погода - ее участникам пришлось даже надевать накидки от дождя, сообщает ОРТ.

И немало хлопот полиции доставили незваные гости. Около 20 тысяч протестующих американцев собралось на всем пути следования президентского кортежа. По свидетельству очевидцев, несмотря на все усилия охраны, в один из бронированных "Кадиллаков" кортежа угодило яйцо. Среди демонстрантов собрались и представители борьбы с абортами, и защитники природы и секс-меньшинства. Каждый самовыражался как мог. Кто скакал голышом через металлическую ограду, кто скандировал лозунги "Буш - не наш президент. Выбранный, но не избранный". Нескольких наиболее буйных демонстрантов пришлось арестовать.

Всю церемонию торжественный парад и путь президента от Капитолия до Белого дома вдоль Пенсильвания Авеню охраняли более пяти тысяч полицейских и почти три тысячи агентов секретной службы США. Но, несмотря на большое количество демонстрантов, Джордж Буш вышел из машины и вместе с супругой Лаурой расстояние, оставшееся до Белого дома, преодолел пешком.

А Билл Клинтон теперь уже бывший американский президент покинул Вашингтон и вылетел в Нью-Йорк. На прощание он заявил прессе, что улетает, но никуда не уходит, намекая на то, что намерен остаться в большой политике.

Новый американский президент уже подписал первые указы. Джордж Буш объявил воскресенье национальным днем молитвы и благодарения. Он также издал новый моральный кодекс для федеральных служащих и... заморозил реализацию всех последних постановлений предыдущей администрации. Тем самым Буш еще раз дал понять американцам, что в Белый дом пришла новая метла.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях