ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После удара цунами в Индонезии 10 тысяч детей стали сиротами

Корреспондент.net, 15 февраля 2005, 16:30
0
76

Около 10 тысяч детей в индонезийской провинции Ачех в результате катастрофического землетрясения и цунами, произошедшего 26 декабря прошлого года, могли остаться без родителей. Такие данные приводит во вторник, 15 февраля, ООН.

В результате страшного цунами на севере индонезийского острова Суматра, где расположена провинция Ачех, наиболее пострадавшая от стихии, лишились крова около 400 тысяч человек. Около 10 тысяч детей, оставшихся без родителей, составляют примерно 2,5% от числа беженцев.

В Фонде защиты детей ЮНИСЕФ в то же время сообщили, что точного числа детей, оставшихся без родителей, никто не знает. В то же время, в фонде отметили, что сирот все же меньше, чем сотрудники ООН опасались раньше.

"На самом очень, очень тяжело назвать точное число. Мы можем только гадать", - говорит Фредерик Сизарет, сотрудник Детского фонда.

"К счастью, семьи здесь очень большие, так что чаще всего удается отыскать какого-нибудь родственника, которому можно доверить оставшегося без родителей ребенка. Так что я уверен, что большинство детей сумеют найти кого-нибудь из родственников".

В то же время, власти опасаются, что сложившаяся ситуация может привести к незаконной торговле потерявшимися детьми, так что при передаче малышей родителям родственникам соблюдается четкая процедура. Предполагаемым родителям и родственникам показывают фотографии детей, расспрашивают, где они видели своего ребенка в последний раз, во что он был одет и так далее. Схожую процедуру проходят и потерявшиеся дети. В то же время, по индонезийским законам дети до 16 лет не могут покинуть страну без родителей.

"Ребенок 81" нашел родителей

Нашумевшая история о "ребенке 81" тем временем, похоже, закончилась счастливо. Проведенный генетический тест позволил установить родителей трехмесячного ребенка из Шри-Ланки, на которого претендовали сразу девять семейных пар. Ожидается, что мальчик будет передан родителям в среду прямо в зале суда города Калмунаи, к востоку от столицы страны Коломбо.

Борьба за ребенка началась вскоре после того, как на Юго-Восточную Азию обрушилось сильнейшее цунами. Во время катастрофы ребенок находился на руках у матери, но та не сумела его удержать.

Когда ее настигло цунами, Дженита Джеяраджа подхватила своих трехмесячного сына и младшую сестру и вскарабкалась на бетонную стену. Но цунами опрокинуло стену, и Дженита с детьми упала в воду.

Потом младенца нашли спасатели, и он был доставлен в больницу, где врачи назвали его "Ребенком-81", поскольку он оказался 81-м поступившим к ним пациентом, пострадавшим от стихии.

Вскоре сына попытался выкрасть из больницы его отец, но потерпел неудачу, после чего он и его жена были арестованы, однако затем отпущены под залог. Потом еще восемь семейных пар заявили, что речь идет об их ребенке, и нашумевшее на весь мир дело дошло до суда.

Для 25-летней Джениты борьба за ребенка является новым кошмаром нелегкой жизни. "Цунами унесло наш дом и, конечно, все документы, связанные с рождением нашего сына. Фотографии, свидетельство о рождении - все пропало", - рассказывала всем ее мать, которая находится в лагере беженцев. - Сердца дочери и ее мужа разбиты. Они потеряли все, кроме ребенка. Это их сын, у него такая же улыбка, как у моей дочери".

В конце концов, только Муругупиллай Джейараджах и его супруга Дженита стали единственными, кто согласился сдать анализ ДНК, который подтвердил, что именно они - биологические родители ребенка. Они уточнили, что имя их сына - Абхилаш и что он родился 19 октября.

Жертвы цунами

По последним официальным данным, которые были обнародованы во вторник, 15 февраля, в результате удара цунами в странах Юго-Восточной Азии и Африки погибли от 167 тысяч 72 до 178 тысяч 118 человек. При этом от 25 тысяч 353 до 128 тысяч 430 человек считаются пропавшими без вести.

Отметим, что такая разница в количестве жертв возникла из-за новой системы подсчета погибших, введенной Индонезией – страной, которая больше других пострадала от удара стихии.  

  • Индонезия –  от 119 тысяч 349 до 123 тысяч 198 погибших, от 12 тысяч 046 до 114 тысяч 897 пропавших без вести
  • Шри-Ланка – от 30 тысяч 998 до 38 тысяч 195 погибших, от 4 тысяч 698 до 4 тысяч 924 пропавших без вести
  • Индия – 10 тысяч 779 погибших, 5 тысяч 614 пропавших без вести
  • Таиланд – 5 тысяч 395 погибших, 2 тысячи 995 пропавших без вести
  • Сомали – 298 погибших
  • Мьянма – 90 погибших
  • Мальдивы – 82 погибших
  • Малайзия – 68 погибших
  • Танзания – 10 погибших
  • Бангладеш – 2 погибших
  • Кения – 1 погибший

По материалам Интерфакса, NEWSru.com, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях